Варят ли варенье из шелковицы? Да. Получается, между прочим, очень интересная сладкая заготовка на зиму. Советую приготовить, тем более такая ягода, как шелковица общедоступна. Не знаю, как в других городах, но у нас эти деревья можно встретить очень часто, в том числе в местах, отдаленных от воздействия отходами жизнедеятельности человека (выхлопные газы и пр.). Предлагаю рецепт вкусного варенья из шелковицы с лимоном.
Ингредиенты:
- Шелковица.
- Сахарный песок.
- Лимон.
Как сварить варенье из шелковицы
Шелковицу взвесить (в случае, если ее собирали сами, а не покупали), аккуратно промыть холодной водой – положить ягоду в сито или дуршлаг и подержать под струей воды. Дать воде хорошо стечь. При желании перед мойкой, обрезать хвостики у ягоды.
Взять емкость, в которой можно варить варенье. Если это эмалированный таз, то следует убедиться в отсутствии сколов, иначе кусочки эмали во время варки могут отколоться и попасть в варенье. Лимон порезать небольшими кусочками вместе с цедрой, попавшиеся косточки удалить. На дно емкости выложить часть шелковицы с лимоном и засыпать сахаром, потом снова ягода и сахар.
Дать немного постоять шелковице с лимоном, засыпанной сахаром. Ягода даст сок. Поставить тазик с шелковицей на медленный огонь и довести до кипения.
Снять с огня и отставить на несколько часов. Потом снова поставить варенье из шелковицы на медленный огонь и довести до кипения. Лучше делать так, вечером довести до кипения и оставить до утра настаиваться, утром снова довести до кипения и оставить до вечера.
Через 2-3 дня довести варенье из шелковицы с лимоном до кипения и расфасовать по банкам, закрутить и оставить для воздушного охлаждения.
Варенье из шелковицы с лимоном хорошо стоить при комнатной температуре. Стоит попробовать сварить варенье из шелковицы на зиму – оно разнообразит меню любого сладкоежки.
Светлана Иванова
© unik.su 03.08.2021
Обожаю шелковицу! Не знала, что из нее варят варенье. На фото оно аппетитное. В этом году уже сезон прошел, так что до следующего года.