Сатанинский гриб ядовитый или съедобный?

До 80-х годов прошлого столетия сатанинский гриб считался ядовитым. Точка зрения изменилась с подачи чехов и французов, которые посчитали его вполне съедобным грибом.

сатанинский гриб

Дело в том, что сатанинский гриб действительно вызывает отравление. Однако при условии, что он употребляется в сыром виде. Так его раньше и употребляли, без кулинарной обработки, добавляя в свежем виде в салаты.

Считается, если сатанинский гриб правильно вымачивать и варить не менее 10 часов, то он съедобен и весьма вкусен. Стоит ли рисковать своим здоровьем? Кто сможет гарантировать, что кулинарная обработка будет правильной и употребление грибного блюда будет без негативных последствий?

сатанинский гриб ядовитый

Есть сведения, что для отравления достаточно 1 грамма сатанинского гриба, а летальный исход возможен после употребления всего 10 граммов.

Проблема еще заключается в том, что сатанинский гриб неопытные грибники могут принять за белый гриб, являющимся самым ценным лесным грибом. Отличия между ними состоит в цвете трубчатого слоя шляпки и ножки.

Места произрастания сатанинского гриба:

  • Чаще лиственные леса.
  • Реже смешанные леса.

Период произрастания — с июня по октябрь.

Сатанинский гриб описание

Шляпка

Толстомясистая, сначала полукруглая, потом она становится выпукло– или подушковидно-распростертой. Диаметр: 6-25 см. Цвет: серая, беловато-серая, оливковато-серая. Гладкая, иногда слегка бархатистая, голая. Как правило, сухая, но в сырую погоду может быть слизистой.

Ножка

Параметры: 4-15 * 3-6 см. Центральная, яйцевидной формы. Цвет: желто-красный, имеется темно-красный сетчатый узор.

Мякоть

Белая, плотная. У ножки мякоть слабо-желтоватая. На изломе она краснеет, потом синеет. Ее отличает сладковатый вкус и неприятный запах.

Трубчатый слой на шляпке

Сначала желтовато-зеленоватый, потом кроваво-красный, красно-оливковый. После прикосновения синеет.

Споры удлиненно-веретеновидные, оливковые (споровый мешок тоже оливковый), гладкие.

сатанинский гриб описание

Сатанинский гриб известен под иными названиями:

  • Чертов гриб.
  • Рыгач.
  • Синяк.
  • Boletus satans Lenz.
  • Лесной черт.

В справочниках он значится, как условно съедобный гриб. Лично я бы не рискнула попробовать его на вкус.

Екатерина Потемкина

© unik.su 12.06.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *