До 80-х годов прошлого столетия сатанинский гриб считался ядовитым. Точка зрения изменилась с подачи чехов и французов, которые посчитали его вполне съедобным грибом.

Дело в том, что сатанинский гриб действительно вызывает отравление. Однако при условии, что он употребляется в сыром виде. Так его раньше и употребляли, без кулинарной обработки, добавляя в свежем виде в салаты.
Считается, если сатанинский гриб правильно вымачивать и варить не менее 10 часов, то он съедобен и весьма вкусен. Стоит ли рисковать своим здоровьем? Кто сможет гарантировать, что кулинарная обработка будет правильной и употребление грибного блюда будет без негативных последствий?

Есть сведения, что для отравления достаточно 1 грамма сатанинского гриба, а летальный исход возможен после употребления всего 10 граммов.
Проблема еще заключается в том, что сатанинский гриб неопытные грибники могут принять за белый гриб, являющимся самым ценным лесным грибом. Отличия между ними состоит в цвете трубчатого слоя шляпки и ножки.
Места произрастания сатанинского гриба:
- Чаще лиственные леса.
- Реже смешанные леса.
Период произрастания — с июня по октябрь.
Сатанинский гриб описание
Шляпка
Толстомясистая, сначала полукруглая, потом она становится выпукло– или подушковидно-распростертой. Диаметр: 6-25 см. Цвет: серая, беловато-серая, оливковато-серая. Гладкая, иногда слегка бархатистая, голая. Как правило, сухая, но в сырую погоду может быть слизистой.
Ножка
Параметры: 4-15 * 3-6 см. Центральная, яйцевидной формы. Цвет: желто-красный, имеется темно-красный сетчатый узор.
Мякоть
Белая, плотная. У ножки мякоть слабо-желтоватая. На изломе она краснеет, потом синеет. Ее отличает сладковатый вкус и неприятный запах.
Трубчатый слой на шляпке
Сначала желтовато-зеленоватый, потом кроваво-красный, красно-оливковый. После прикосновения синеет.
Споры удлиненно-веретеновидные, оливковые (споровый мешок тоже оливковый), гладкие.

Сатанинский гриб известен под иными названиями:
- Чертов гриб.
- Рыгач.
- Синяк.
- Boletus satans Lenz.
- Лесной черт.
В справочниках он значится, как условно съедобный гриб. Лично я бы не рискнула попробовать его на вкус.
Екатерина Потемкина
© unik.su 12.06.20