Отравление грибами: первая помощь

До прибытия медицинской помощи важно самостоятельно приступить к очищению организма от яда, ведь от этого может зависеть жизнь человека. Какая первая помощь при отравлении ядовитыми грибами?

При любом отравлении после употребления грибных блюд вызывается врач или самостоятельно потерпевший самостоятельно доставляется в больницу.

отравление грибами помощь

До оказания профессиональной помощи больной укладывается в постель, он должен выпить 4-5 стаканов теплой кипяченой воды маленькими глотками. Вместо воды можно дать содовый раствор или слабый раствор перманганата калия.

После этого искусственно вызывается рвота (надо нажать на корень языка). Таким способом желудок промывается несколько раз. Для очищения кишечника от яда больной должен принять слабительное, которое пьется после каждого промывания желудка. Если нет слабительного, кишечник очищается с помощью клизмы.

Ни в коем случае не даются алкогольные напитки, которые ускоряют всасывание грибных ядов (еще одна причина, почему врачи не рекомендуют алкоголь закусывать грибами).

На живот и к ногам отравленного кладутся грелки. Если осталось грибное блюдо, то его следует сохранить, это поможет точно установить причину отравления.

Специалисты предупреждают, что нельзя пользоваться народными методами идентификации ядовитых и съедобных грибов. Действует только один способ – не уверен в грибе, не бери его!

грибы отравление помощь

Народные методы распознавания грибов, с которыми категорически не согласны специалисты:

  • Серебро, опущенное в кастрюлю с ядовитым грибом, почернеет. Серебряные предметы приобретают черный цвет из-за химического воздействия аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты содержатся в любых грибах – в ядовитых и съедобных.
  • Побурение головки чеснока (лука) при совместной варке с ядовитыми грибами. Такой эффект обеспечивает фермент тирозиназы, содержащийся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
  • Если гриб надкусан улиткой или насекомыми, то он съедобный. Улитки и насекомые едят все грибы.
  • Молоко, в которое добавлен ядовитый гриб, скиснет. Молоко скисает вследствие действия ферментов типа пепсина и органических кислот. Они могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
  • Съедобные грибы приятно пахнут, а несъедобные обладают неприятным запахом. Смертельно ядовитая бледная поганка также хорошо пахнет, как шампиньон.
  • Любой гриб в молодом возрасте съедобен. Степень ядовитости бледной поганки одинаковая на протяжении всей ее «жизни».

Некоторые яды грибов разрушаются при термической обработке либо в ходе длительного хранения. Но это не касается токсинов ряда смертельно ядовитых грибов, к которым относится бледная поганка. Высушивание и нагревание не влияют на токсины, поэтому важно с предельной осторожностью собирать грибы, ведь много грибов-двойников.

Важно знать, что употребление съедобных грибов, подвергшихся неправильной обработке, также может привести к отравлению.

Удачной тихой охоты и будьте здоровы!

Виктория Земляникина

© unik.su 03.03.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.