Лечебные свойства присущи корням и траве сельдерея пахучего – двулетнего растения, повсеместно выращиваемого как пряный овощ. Выделяют 3 разновидности сельдерея: салатный, корневой и черешковый.
В корнях сельдерея содержится 6 мг% витамина С, эфирное масло, витамин В и в небольшом количестве провитамин А.
В народной медицине сельдерей пахучий в большей степени известен в качестве средства от цинги (овощ просто употребляют в пищу).
Также данное растение применяется в качестве мочегонного, противовоспалительного (при воспалении носоглотки и дыхательных путей) и противомалярийного средства.
В народной медицине применяются сельдерей наружно в качестве противовоспалительного, смягчающего и болеутоляющего средства при ушибах. Также наружно растение применятся при опухолях воспалительного и не воспалительного характера.
Способы применения сельдерея пахучего в народной медицине
Настой на холодной воде
На литр холодной воды берется 34 г корня, настаивается в течение 8 часов. Принимается настой по чайной ложке трижды в день.
Примочка
Половина стакана сока (либо сок со жмыхом из истолченных свежих листьев сельдерея) смешивается с половиной стакана уксуса, добавляется 0,5 чайной ложки соли. Тряпочка смачивается в этой смеси и прикладывается к больным (воспаленным) местам (тряпочку следует часто менять).
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 17.07.20