Сельдерей пахучий, применение в народной медицине

сельдерей лечебные свойства

Лечебные свойства присущи корням и траве сельдерея пахучего – двулетнего растения, повсеместно выращиваемого как пряный овощ. Выделяют 3 разновидности сельдерея: салатный, корневой и черешковый.

В корнях сельдерея содержится 6 мг% витамина С, эфирное масло, витамин В и в небольшом количестве провитамин А.

В народной медицине сельдерей пахучий в большей степени известен в качестве средства от цинги (овощ просто употребляют в пищу).

Также данное растение применяется в качестве мочегонного, противовоспалительного (при воспалении носоглотки и дыхательных путей) и противомалярийного средства.

В народной медицине применяются сельдерей наружно в качестве противовоспалительного, смягчающего и болеутоляющего средства при ушибах. Также наружно растение применятся при опухолях воспалительного и не воспалительного характера.

Способы применения сельдерея пахучего в народной медицине

Настой на холодной воде

На литр холодной воды берется 34 г корня, настаивается в течение 8 часов. Принимается настой по чайной ложке трижды в день.

Примочка

Половина стакана сока (либо сок со жмыхом из истолченных свежих листьев сельдерея) смешивается с половиной стакана уксуса, добавляется 0,5 чайной ложки соли. Тряпочка смачивается в этой смеси и прикладывается к больным (воспаленным) местам (тряпочку следует часто менять).

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 17.07.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *