Шиповник, вместо семи докторов, чем он полезен

Шиповник обыкновенный, он же роза дикая или роза собачья практически в полном объеме используется с лечебной целью, в частности – плоды, цветки, корни и листья.

В плодах шиповника содержатся дубильные вещества, витамины С, В2, А, Р, К. В семенах есть витамин Е.

чем полезен шиповник

Эффект, обеспечиваемый препаратами из шиповника:

  • Мочегонный.
  • Противовоспалительный.
  • Регулирование функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В научной медицине признана ценность веществ, содержащихся в шиповнике, поэтому роза собачья является сырьем для изготовления таблеток, экстрактов и сиропов. Например, препарат Холосас назначается при воспалении печени и желчного пузыря.

В народной медицине на основе шиповника изготавливают чай, отвары и кисель.

Применяют их при многих заболеваниях, как витаминизированное лечебное средство, в частности при:

  • Тифе.
  • Скарлатине.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Болезни печени.
  • Воспалении почек.
  • Туберкулезе легких.

Особый эффект препараты из шиповника обеспечивают при болезнях мочевого пузыря и почек (наличие песка и камней) в качестве обезболивающего и ускоряющего рассасывание камней средства. В народной медицине с этой целью изготавливают настой из высушенной кожицы плодов.

Из цветков шиповника готовят отвар, используемый для приготовления примочек при болезнях глаз.

Способ приготовления легкого отвара шиповника: измельченные в ступке плоды шиповника заливают кипящей водой и кипятят еще 7-10 минут (на 0,5 стакана воды чайная ложка измельченного шиповника). Остывший отвар надо процедить, после чего он готов к употреблению.

шиповник польза

Детям может не понравиться вкус отвара, для улучшения вкуса он подслащивается сиропом либо сахаром.

Из листьев шиповника делают обычный чай (запаривают, как зеленый или черный чай).

Настой из корней шиповника делается из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Из шиповника можно приготовить ликер. Для этого плоды измельчаются, их потребуется стакан. Шиповник смешивается с полутора стаканами сахара и заливается 3-мя стаканами водки. Пять дней будущий ликер стоит на солнце. Потом добавляется еще 2 стакана водки и еще ликер настаивается пять дней. Потом он процеживается и жмых отжимается. Ликер рекомендуется принимать в малых дозах после еды.

Название розы (шиповника) имеет кельтские корни, оно происходит от слова «ргод», что означает «красный» — окраска плодов.

Дикую розу издревле считали царицей цветов. Интересно, что наблюдение за цветками шиповника, которые закрываются на ночь, а ранним утром распускаются с первыми лучиками солнца, дало толчок для создания одной из немецких сказок о спящей красавице.

Еще шиповник называют королем витаминосодержащих растений.

В 100 г мякоти его плодов содержится:

  • Витамин С 1500 мг.
  • Каротин 5 мг.

Помимо витаминов в плодах дикой розы содержатся сахара, минеральные соли, органические кислоты, соли железа.

Считается, что в плодах шиповника в 5-6 раз больше витаминов, чем в ягодах черной смородины.

Мякоть сухих плодов богата на эфирные масла, которых много также в лепестках цветов шиповника.

Больше всего витамина С и лимонной кислоты содержится в зрелых свежих плодах. Поэтому их рекомендуется собирать полностью созревшими, но когда они еще твердые.

Если собрали плоды после заморозков, то хранить их нельзя, надо сразу переработать.

Семена шиповника можно использовать для ароматизации натурального кофе, которое благодаря ним приобретает приятный оттенок аромата ванили. К натуральному кофе добавляют немного поджаренных и размолотых семян.

Внимание! Самолечение может навредить вашему здоровью! Информация предоставлена для ознакомления, прием препаратов из шиповника без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется.

Ирина Князева

© unik.su 18.09.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *