Скрипица гриб (Lactarius vellereus Fr) известен под иными названиями: хрущ, скрипей, скрипух, молочай, молочайник.
Скрипица гриб съедобный или нет? Это условно съедобный гриб, не отличающийся высокими вкусовыми качествами. Употребляется скрипица только в засоленном виде, перед засолкой требует гриб вымочить или предварительно отварить.
По внешнему виду гриб скрипица похож на подгруздок белый. В чем отличия между этими грибами? У скрипицы есть белый млечный сок.
Описание гриба скрипица: диаметр шляпки составляет 5-25 см, она вначале плосковыпуклая, потом вдавленная в центре и еще позднее воронковидная, с завернутым вниз краем. Шляпка тонкоопушенная, бархатисто-войлочная, сухая. Со временем она желтеет, иногда на ней образуются буроватые пятна.
Скрипица описание ножки: размеры 2-10*2-5 см, она короткоцилиндрическая, тонко-войлочная, белая. Мякоть у гриба плотная, толстая, жгуче едкая, белая. Гриб отличает наличие белого млечного сока в мякоти, не обладающей особым запахом.
Пластинки грибы скрипицы низбегающие, белые, после желтоватые, редкие. Белый споровый мешок. Споры 8-9*7-9 мкм, шаровидные, бесцветные, мелкобородавчатые.
Скрипица условно съедобный гриб произрастает на почве в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.
Екатерина Потемкина
© unik.su 09.03.2021