Слизистый бактериоз, бактериальное заболевание капусты

Слизистый бактериоз, кто возбудитель? Возбудитель бактерия, поэтому это бактериальное заболевание, которое поражает капусту, брюкву и репу. Как правило, заболеванию слизистый бактериоз подвержены ослабленные растения, пораженные сосудистым бактериозом или поврежденные насекомыми.

слизистый бактериоз меры борьбы
здоровый кочан

Также слизистый бактериоз проявляется в результате переохлаждения кочанов после уборки, при уборке, транспортировке и хранении. Обычно слизистый бактериоз поражает капусту в период завязывания кочана.

Гниль наблюдается у основания наружных листьев, которая имеет неприятный запах, листья ослизняются. Происходит постепенное распространение гнили внутрь кочана и кочерыги. Если растение сильно поражено, то кочан отваливается.

При слабом поражении кочаны внешне кажутся здоровыми, но при хранении болезнь прогрессирует, приводя к большим потерям хранящегося урожая. Особенно слизистый бактериоз быстро развивается, если стоит дождливая и теплая (от 20 градусов тепла) погода.

Возбудитель слизистого бактериоза — бактерия хорошо сохраняется в растительных остатках, которые и являются источником поражения здоровых растений. Семенами слизистый бактериоз не передается.

слизистый бактериоз возбудитель
кочаны, пораженные слизистым бактериозом

Меры борьбы со слизистым бактериозом:

  • Сбор с последующим уничтожением растительных остатков.
  • Соблюдение севооборота. Капусту желательно сажать после бобовых и свеклы, которые не поражаются сосудистым бактериозом.
  • Запрет на внос в почву городского мусора, включая остатки капусты.
  • Своевременная борьба с капустной мухой, которая ослабляет растения, чем способствует проникновению инфекции в капусту.
  • В период вегетации больные растения следует удалить, также необходима периодическая выбраковка пораженных слизистым бактериозом кочанов во время хранения.
  • Отбор на маточники здоровых растений.
  • Соблюдение правил хранения: семенники хранятся при температуре от 0 до +1 градуса, продовольственная капуста хранится от 0 до -1 градуса.
  • Весной повторно осуществляется выбраковка маточных кочерыг – оставляются хорошие экземпляры с полноценными корнями. После высадки кочерыги очищаются от сгнивших листьев.

Полина Богатова

© unik.su 25.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *