Горечавка желтая, применение в народной медицине

С лечебной целью используется корень горечавки желтой. Лечебные свойства растения признаны научной медициной. В официальной медицине горечавка желтая применяется из-за горького вещества для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

горечавка желтая лечебные свойства

Считается, что горечавка желтая в плане способствования общему укреплению организма, более эффективное средство, нежели золототысячник.

Применение горечавки желтой в народной медицине:

  • Болезни селезенки и печени.
  • Различные болезни желудка.
  • Желтуха.
  • Золотуха.
  • Лихорадка.
  • Кашель.
  • Цинга.
  • Дизентерия.
горечавка желтая описание

Способы применения горечавки желтой в народной медицине

Отвар

На 200 мл кипятка 20 г корня горечавки желтой (на 10 частей воды / 1 часть сырья). Принимается отвар по одной столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Настойка на спирту

На 100 мл спирта 20 г сырья. Принимается настойка на спирту по 20-30 капель.

Настойка на водке

На 0,5 л водки берется 50 г горечавки желтой и настаивается в течение 8 дней. Принимается настойка на водке по 30-40 капель на 6 ложек воды трижды в день.

горечавка желтая фото

Горечавка желтая: фото и описание

Описание горечавки желтой: это многолетнее растение. Подземная часть растения состоит из короткого многоглавого корневища, от которого отходят несколько боковых корней, достигающих в длину до 60 см.

В первые два-три года горечавка желтая образует лишь прикорневую розетку листьев – широких, голых, эллиптических, цельнокрайних и очень крупных.

На 3-4-й год роста, когда растение начинает цвести, вырастает один либо несколько высоких (длина до 1,5 м) дудчатых, полых ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями.

С середины стебля в пазухах листьев растения расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком из 5-6-ти лепестков.

Плод растения – коробочка, которая растрескивается на 2 части. Мелкие, крылатые семена в виде продолговатых (округлых) пластинок светло-коричневого оттенка.

Сбор корней горечавки желтой осуществляется осенью, которые следует быстро высушить при температуре 50-60 градусов, чтобы не допустить брожения. Корни обладают ароматичным, слабым, медовым запахом и очень горьким вкусом.

Статья «горечавка желтая, применение в народной медицине» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Ирина Князева

© unik.su 27.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *