Плодовая гниль яблони и груши причиняет ощутимый вред. Также это заболевание развивается на плодах косточковых культур. Возбудитель плодовой гнили – гриб.
Как правило, болезнью поражаются плоды, но возможно развитие на цветках и плодовых прутиках. Первые признаки плодовой гнили обычно появляются после 15 июля во время налива плодов.
Сначала на кожице плода образуется небольшое бурое пятно, которое за 9-10 дней существенно разрастается, охватывая значительную часть плода. При этом мякоть плода темнеет, буреет, размягчается и становится безвкусной. Всего за 1-2 недели плоды могут сгнить (время зависит от погодных условий).
Через 2-3 дня после заражения поверхность пятен покрывается крупными серовато-белыми подушечками, которые расположены концентрическими кругами из-за равномерного распространения мицелия внутри плода во все стороны от места проникновения гриба. Большая часть плодов опадает.
Почему в меры борьбы с плодовой гнилью включено предупреждение повреждения целостности плодов? Потому что возбудитель проникает в местах повреждения кожицы плодов, которую нарушить могут как вредители-насекомые, так и птицы или град.
Также гриб может проникнуть через трещины, образованные из-за парши. Целостность кожицы плода нарушается при близком соприкосновении плодов – при трении стирается восковый налет. Если соприкасается больной плод со здоровым, то через образовавшиеся трещины гриб проникнет в здоровое яблоко (грушу).
Важно собирать опавшие плоды – это еще одна мера борьбы с плодовой гнилью. Если оставить на почве опавшие плоды, пораженные болезнью, то споры будут распространяться с ветром, дождем и насекомыми.
Есть факторы, замедляющие развитие плодовой гнили, это низкая либо высокая температура и большая сухость воздуха. При этом зараженные плоды – гладкие, блестящие. Они чернеют, высыхают и сморщиваются. Такие плоды либо опадают, либо остаются на дереве. Срок сохранения этих плодов – 2 года. На них отсутствуют спороносящие подушечки.
На этих пораженных плодах, оставшихся на дереве или опавших под крону, грибница зимует. Серовато-белые подушечки образуются на перезимовавших гнилых плодах весной.
Во время хранения также продолжается развитие плодовой гнили. Если в ящик попадут плоды с небольшими бурыми пятнами, то они скоро загниют.
По вредоносности это заболевание превосходит паршу и может при хранении уничтожить до 50-60 % урожая. Как бороться с такой вредоносной плодовой гнилью на яблонях (грушах)? Есть определенные меры борьбы.
Меры борьбы с плодовой гнилью
Осенью и ранней весной с деревьев и почвы собираются все мумифицированные плоды и уничтожаются.
Плоды в течение всего вегетационного периода и хранения предохраняются от повреждения кожицы. Во время вегетации – от вредителей, включая гусениц-плодожорок и жуков долгоносиков. При уборке урожая важно не нанести плодам механические повреждения.
В течение лета своевременно собирается падалица, а с дерева удаляются гнилые плоды.
Осенью перекапываются приствольные круги.
Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью (готовится 1%-ный раствор из 100 г медного купороса, 100 г извести и 10 литров воды). Первый раз, когда начинают обосабливаться бутоны, второй раз – сразу после цветения, третий раз – спустя 15 дней после второго опрыскивания. Эти опрыскивания можно совмещать с обработкой против вредителей. Такое опрыскивание является лечением от заболевания и профилактической мерой.
Хорошего урожая!
Полина Богатова
© unik.su 08.10.20