Холодец давно является традиционным праздничным блюдом. Многие готовят его без всякого повода. У некоторых хозяек есть заветные рецепты, но всегда можно попробовать сделать по-новому. Молодым хозяйкам будет интересно узнать, как делать холодец из свиных ножек. Пикантный тонкий вкус у холодца, сваренного из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- Две свиные ножки.
- Свиной хвост.
- 300 г свинины.
- 200 г говядины.
- 1-2 моркови.
- 1 головка репчатого лука.
- 2-3 лавровых листа.
- Черный перец горошком, гвоздика, душистый перец горошком.
- Соль.
- 2-3 зубчика чеснока.
- По желанию и вкусу зелень петрушки, корень сельдерея.
Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и мяса
Свиные ножки и хвост (хвост можно заменить еще одной свиной ножкой) под теплой водой поскоблить ножом. Если шкурка плохо скоблится, то ножки предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Отрубить копытца, если они есть. В принципе, ножки можно не разрубать, они и так разварятся, но можно разрубить на несколько частей. Сложить подготовленные части плотно друг другу в кастрюлю.
Промыть в горячей воде свинину и говядину (я говядину заменила куриными сердечками), положить мясо (опять же плотно куски друг к другу) в кастрюлю и залить водой так, чтобы мясо было покрыто максимум на 5 см.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
Снять шумовкой всплывающую пену. Чем тщательней будет снята пена, тем светлее получится бульон и, соответственно, холодец.
Убавить огонь до минимума и продолжать варить 2,0-2,5 часа. Почистить морковь, снять верхнюю шелуху с луковицы (но не всю – шелуха придаст бульону приятный цвет) и добавить их в кастрюлю. Также добавить лавровый лист и специи/корни пряных растений. Через час посолить будущий холодец, снять пробу и добавить при желании зелень.
Сколько часов варить холодец из свиных ножек? Как правило, холодец будет сварен через 5-6 часов. Как только мясо станет отходить от кости в бульоне, так можно выключать огонь.
Шумовкой вынуть морковь и лук, а также лавровый лист.
Что главное, когда правильно варишь холодец? Не слить бульон в раковину! Поэтому взять 2 тазика, в один шумовкой выложить мясо и свиные ножки, а в другой тазик или другую емкость слить через дуршлаг бульон (потом его можно будет процедить через марлю, чтобы желе в холодце было более светлое).
Аккуратно отделить мясо от костей, порезать его кусочками. Сложить в емкость. Я не делаю холодец с морковью. Если кто хочет с ней сделать, то в формочку, в которой будет застывать холодец положить нарезанную вареную морковь, зелень петрушки и сверху кусочки мяса.
Почистить и измельчить чеснок, смешать его с бульоном. Залить кусочки мяса бульоном.
Холодец, сваренный из свиных ножек, отлично застывает без желатина, главное, поставить его в прохладное место.
Традиционно холодец подают с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 01.01.2022
Спасибо за пошаговый рецепт.
Спасибо, никогда не делала холодец из ножек, но давно хотела попробовать.
Как-то не думала, что в холодец можно сердечки положить. Спасибо за идею.