Рецепт для тех, кто не любит выпекать много коржей в духовке. Ничего лишнего, только сметана, мука, сахар и чуток масла. Получаются вкусные коржи, которые сочетаются с различными видами крема. Меняя крем, можно приготовить торты, отличающиеся по вкусу.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-9.jpg)
Ингредиенты для теста:
- Один стакан жирной сметаны.
- 30 г сливочного масла.
- Неполный стакан сахарного песка.
- Три стакана пшеничной муки.
- Чайная ложка соды, погашенная уксусом.
Ингредиенты для заварного крема:
- Литр молока.
- Два стакана сахарного песка;
- Четыре яйца.
- Пять столовых ложек пшеничной муки.
- Ванилин или цедра лимона по вкусу.
- 200 г чернослива без косточек.
Для обсыпки торта:
- 100-150 г арахиса.
Как сделать коржи на основе сметаны: рецепт с фото
Размягченное сливочное масло, сметану и сахар хорошо перемешать до растворения кристалликов сахара (можно сначала растереть масло с сахаром, а потом добавить сметану).
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany.jpg)
Добавить соду, погашенную уксусом.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-1.jpg)
Добавить муку и замесить мягкое тесто (в зависимости от густоты сметаны может понадобиться различное количество муки, как меньше, так и больше 3-х стаканов).
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-2.jpg)
Тесто на коржи, замешанное на сметане сразу готово к следующему этапу приготовления торта, ему не надо отлеживаться. Если готовится торт типа «Наполеон», то чем тоньше коржи, тем лучше. Поэтому из данного количества теста делается от 6-ти коржей. Выпекать коржи на сметане можно на любой сковороде, которая не смазывается (тесто не прилипает). Разогреть сковороду, положить одну лепешку, выпекать на одной стороне 3 минуты на среднем огне.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-3.jpg)
Перевернуть корж и выпекать еще 3-5 минут. Готовые коржи на сметане сложить друг на друга.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-4.jpg)
Приготовить крем (такое тесто хорошо сочетается с заварным, сметанным кремом, также можно сметану взбить со сгущенным молоком) – в кастрюльке смешать муку, яйца и сахар. В эту смесь влить горячее (до кипения не доводить!) молоко и при постоянном помешивании (мешать удобно венчиком) довести до кипения на слабом огне. Когда крем закипит, он станет густым. Остудить в естественных условиях и добавить по вкусу цедру лимона или ванилин. Если крем делается с черносливом, то в него он добавляется в измельченном виде.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-5.jpg)
Каждый корж обильно смазать кремом, после прикрыв его другим коржом.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-6.jpg)
Такой торт лучше обмазать тем же кремом, что используется для прослойки коржей. В качестве обсыпки я использовала измельченный обжаренный арахис. Можно обсыпать сметанный торт любыми орехами, измельченным печеньем или обрезками коржей (для этого предварительно испеченные коржи обрезаются по одному шаблону).
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-7.jpg)
Желательно торт из коржей на сметане подержать в холодильнике в течение ночи для пропитки. Он получается очень нежным, мягким, нож легко входит в него, но при этом кусочки держат форму.
![коржи на сметане](https://unik.su/wp-content/uploads/2022/01/korzhi-na-osnove-smetany-8.jpg)
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 07.01.2022
Замечательно, мало масло в тесте и коржи выпекаются на сковороде — лучше не придумаешь. Спасибо за рецепт!
Спасибо, очень интересная заметка
Замечательный рецепт! Коржи получились вкусными, делала со сметанным кремом, торт нежный, мягкий. Огромное спасибо!