Что такое морс? Это напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром. Сырьем для приготовления морса служат фруктовые и ягодные соки, их смеси или свежие ягоды и фрукты.
Чтобы правильно приготовить морс, следует брать кипяченую воду, в противном случае в нем образуется пена. Сахар растворяется в горячей воде, а сок добавляется к остывшему сиропу без дополнительного кипячения. Перед подачей в морс по желанию добавляется ломтик лимона, апельсина или лимонная цедра. Летом еще добавляются кубики льда.
Рецепты морсов
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква 1 стакан.
- Сахар ½ / ¾ стакана.
- Вода 1 литр.
- Лимон ломтик.
Как приготовить морс из клюквы, рецепт для дома. Если в доме есть соковыжималка, то сок добывается с ее помощью. Либо ягоды раздавить, добавить чуток кипяченой воды и процедить через марлю.
Выжатые ягоды не выбрасываются, а заливаются водой, доводятся до кипения. В процеженном отваре клюквы растворяется сахар. В остуженный сироп добавляется клюквенный сок и ломтик лимона.
Клюквенный морс можно приготовить с морковным соком. На стакан клюквы, половина килограмма моркови, сахар и 4 стакана воды. Добыть сок клюквы (соковыжималка или измельчить и процедить через марлю). Выжатые ягоды клюквы залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар добавить клюквенный и морковный сок, по вкусу добавить сахар. Вместо стакана клюквы можно взять 4-5 кислых яблок и приготовить яблочный морс с морковным соком.
Морс из любого фруктового или ягодного сока
В литре кипяченой воды растворить сахар по вкусу и добавить 1-2 стакана (количество в зависимости от степени кислоты сока) ягодного либо фруктового сока.
Морс из сиропа
К половине или трем четвертям стакана фруктового/ягодного сока добавить литр кипяченой воды. Если морс получается очень сладким, то добавляется кислый сок или лимонная кислота. Такой морс подается как в холодном, так и в горячем виде.
Морс из варенья
Морс можно приготовить в домашних условиях, используя варенье. В литре кипяченой воды растворить стакан ягодного варенья и остудить. В остуженный напиток добавить лимонным соком из одного лимона.
Морс из смородины
Ингредиенты:
- Черная, красная или белая смородина 1-1,5 стакана.
- Вода 1 литр.
- Сахар ¾ или 1 стакан.
Выжать сок из ягод любым доступным способом (если нет специальной техники, то ягоды раздавить, добавить немного воды и процедить через марлю). Выжатые ягоды залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сок и сахар.
Морс из малины
Технология приготовления морса из малины идентична с приготовлением морса из клубники.
Ингредиенты:
- Малина (клубника) 1,5 стакана.
- Немного смородинового сока.
- Сахар ½ / ¾ стакана.
- Вода 1 литр.
Малину (клубнику) раздавить, сок процедить через марлю. Оставшийся ягодный жмых залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сок из смородины по вкусу, сахар и малиновый (клубничный) сок.
Морс из лимона
Чтобы приготовить в домашних условиях лимонный морс потребуется 1-2 лимона, литр воды, половина или две трети стакана сахара.
Из лимонов выжать сок. В воду добавить сахар, цедру лимона (только желтая часть) и довести до кипения. В остывший сироп добавить лимонный сок. Для придачи морсу красивого оттенка добавляется немного жженого сахар. Подается лимонный морс с ломтиком лимона.
Морс из шиповника и яблок
Ингредиенты:
- Плоды шиповника 3-4 столовые ложки.
- Кислые яблоки 4-5 шт.
- Вода 1 литр.
- Сахар или мед 3-4 столовых ложек.
- Лимонная кислота.
- Лимонная (апельсиновая) цедра.
Шиповник и очищенные яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и кипятит несколько минут. В процеженный отвар добавить сахар (мед), немного лимонной /апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Яблоки и шиповник, оставшиеся после процеживания не выбрасываются, их лучше посыпать с сахаром и подать к столу.
Морс из яблок
В яблочный сок (выжать 4-5 кислых яблок) добавить литр кипяченой воды, 2-3 столовые ложки сахара и корицу по вкусу.
Приятного аппетита, будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 29.09.20