В листьях и плодах красной смородины, в отличие от черной смородины, не содержатся эфирные масла. Зато она наравне с черной смородиной используется в кулинарии. Из нее готовят чудесное варенье, желе, сиропы и прохладительные напитки.
Повышенное содержание органических кислот в соке из ягод красной смородины обуславливает его свойства. Так, он утоляет жажду, повышает аппетит, устраняет тошноту и рекомендован в качестве тонизирующего средства после продолжительных и тяжелых заболеваний с целью восстановления сил.
Полезный состав красной смородины:
- Сахара 4-20%.
- Органические кислоты 2-4%.
- Дубильные и пектиновые вещества.
- Витамин С 40-50 мг %.
- Р-витаминные соединения 0,3-0,5 % (в черной смородине их содержание в 3-4 раза выше).
- Кумарин в высокой концентрации до 4,4 мг %.
В народной медицине издревле (на Руси первые сведения о культивировании растения относятся к 15 веку) плоды красной смородины употребляли как жаропонижающее, потогонное и легкое слабительное средство. Считается, что красная смородина помогает при аллергии.
Что лечит красная смородина? Смородиновый сок обладает мягким желчегонным и слабительным действием. Также он способствует увеличению выделения солей из организма. Кроме того в народе сок из красной смородины применяется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.
Регулярное употребление сока из красной смородины поможет решить деликатную проблему с хроническими запорами.
Самолечение может быть опасным для здоровья.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su