Звук, треск, хвостик…что это за ряд слов? Это популярные признаки, по которым выбирают спелый арбуз на рынке или в магазине. Потому что определить спелую ягоду на бахче это совершенно другая история.
Именно эти три признака я слышала с детства и старалась ориентироваться на них при выборе арбуза. Правда, со звуком я ничего не поняла, а сжать арбуз до треска в детстве не хватало сил. Оставался только хвостик…с него и начнем.
Хвостик
Как выбрать красный арбуз? Большинство диванных бахчеводов скажут по сухому хвостику. В детстве я выбирала арбузы только с сухим хвостиком. Но когда сама стала выращивать их на даче, то оказалось, что это ложный признак.
Цитирую совет по срокам уборки арбузов с бахчи из советского Справочника овощевода-любителя «спелость арбуза определяют по ряду признаков: кора плодов имеет блестящую поверхность, рисунок становится четким, усики, близко расположенные к плодам засыхают, начинает усыхать плодоножка, при выстукивании щелчками пальцев спелые плоды издают глухой звук».
Обратите внимание, что плодоножка (это часть того самого хвостика) начинает усыхать. Но не сухая! Сухой хвостик говорит только о том, что арбуз был сорван, как минимум неделю назад.
Если дождаться полного засыхания хвостика на бахче, то арбуз переспеет и даже успеет сгнить внутри.
Треск
При выборе арбуза, надо его взять, поднести к уху и слегка сжать – спелый плод издаст треск. Метод проверен временем и опытом. На рынке я использую только этот признак, осечек пока не было.
Звук
Неоднозначный признак…вернемся к совету из Справочника овощевода-любителя – «при выстукивании щелчками пальцев спелые плоды издают глухой звук». Глухой.
Однако многие утверждают, что красный арбуз при постукивании издает звонкий звук.
И еще одна версия – гулкий звук свидетельствует о спелости плода.
Как говорится, версии на выбор.
Напоследок хочется сказать о желтом пятне, якобы свидетельствующим о спелости арбуза. Место соприкосновения плода с землей – это пятно. Оно может быть чуть желтоватое или хорошо желтое. Но сейчас, как уже довольно опытный огородник, могу сказать, что не стоит определять по пятну спелость арбуза – слишком призрачный признак.
Также, по моему мнению, довольно сомнительный способ выбора спелого арбуза на рынке (в магазине) по кожуре. Мол, у красного арбуза, кожуру сложно продавить ногтем и невозможно поцарапать. Не один спелый арбуз был сорван лично мной с бахчи и кожура протыкалась ногтем. Возможно, дело в современных сортах. В общем, размывчатый признак.
Удачного выбора, пусть все купленные вами арбузы будут спелыми и сладкими!
Ирина Князева
© unik.su 28.08.20