Широко распространенная в Китае и Японии культура, завезенная в Европу в 18 веке. Пекинская капуста выращивается как салатная культура, имеющая пищевую ценность. В листьях пекинской капусты содержится до 2,5 мг% каротина, до 3,5% белка, в большом количестве соли кальция, калия, железа и витамины: С, РР, Р и группу В.
Пекинская капуста относится к холодостойким растениям, а потому благодаря этому факту и скороспелости ее можно высаживать в виде предшественника перед баклажанами, летними посевами огурцов и моркови. Таким образом, с одного участка снимать 2 урожая – пекинской капусты и, например, баклажан. Пекинская капуста выдерживает заморозки до 4-5 градусов.
Пекинская капуста любит влагу. В условиях длинного дня и повышенной температуры растение быстро выбрасывает цветочный стебель, не образуя кочанов. Кочан формируется при коротком дне и повышенной температуре.
При подготовке почвы учитываются требования культур, которые будут посажены после пекинской капусты. То есть почва подготавливается под них. Только после уборки капусты в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения.
Семена пекинской капусты высеваются рядовым способом, расстояние между рядами – 45 см. На легких почвах глубина заделки составляет 3-4 см, на других – 2-3 см.
Всходы пекинской капусты могут быть сильно поражены капустной блохой, а потому следует своевременно организовать борьбу с этим вредителем. В фазе первого настоящего листа всходы прореживаются, оставляя расстояние между ними 4-5 см. В фазе 3-4-х листьев осуществляется второе прореживание, между всходами расстояние оставляется 20-25 см. Убранные всходы можно употреблять в пищу.
Рассадный способ посадки пекинской капусты позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Рассаду можно высаживать в горшочках в открытый грунт одновременно с посевом данной культуры семенами.
В теплицах посев осуществляется также, но между рядами расстояние составляет 30 см, а глубина заделки семян 1,5-2 см. Пекинскую капусту выгодно выращивать в теплицах зимой, она более урожайная, нежели салат.
Уход за пекинской капустой:
- Рыхление почвы.
- Прополка сорняков.
- Полив.
- Борьба с блохой при помощи опыления золой, табачной пылью.
- Подкормка при необходимости, если замечено, что растение не дополучает питательных веществ. На 1 квадратный метр площади вносится по 10-15 г фосфорных, азотных и калийных туков.
Пекинская капуста вырывается с корнем и сразу идет в использование. В Холодильнике ее можно хранить в полиэтилене.
Хорошего урожая!
Полина Богатова
© unik.su 03.05.20