Калий для здоровья: польза и продукты-источники

калий польза и норма потребления

Калий для тех, кто хочет быть активным и сильным. Этот элемент играет важную роль в процессе водного обмена в организме и принимает участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Также он необходим для деятельности мускулатуры кишечника и сердца.

Зачем нужен калий?

Работа мышц

Фитнесс инструктора рекомендуют потреблять достаточно количество данного элемента, поскольку он дополнительно «вымывается» из организма вместе с потом во время интенсивных тренировок. Дефицит калия проявляется в возникновении мышечных спазмов и судорог.

Сердечно-сосудистая система

Установлено, что люди, не испытывающие дефицит калия, реже подвержены риску развития сердечного приступа. Также этот элемент рекомендован для гипертоников, особенно при большом количестве натрия в организме.

Калий для костей

Он нужен также для связок и суставов. Благодаря нему обеспечивается кислотно-щелочное равновесие, при котором организму не требуется забирать кальций из костей. Исследованиями доказана взаимосвязь между плотностью костной ткани и уровнем калия.

Целлюлит

Задержка жидкости является одной из причин появления целлюлита. Такая проблема возникает по причине избытка натрия в организме, а калий работает в паре с этим элементом, обеспечивая баланс.

Норма потребления калия и продукты, богатые им

Потребность в солях калия изменяется в зависимости от возраста, также имеет значение род деятельности взрослого человека.

Суточная норма потребления калия:

  • От рождения – 2 года: 400-600 мг.
  • 3-5 лет: 3000 мг.
  • 6-8 лет: 3800 мг.
  • 9-13 лет: 4500 мг.
  • Подростки и взрослые: 4700 мг.
  • Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом: 5000 мг.
  • Беременные женщины: 5100 мг.

Этот элемент содержится в овощах, многие из которых доступны в течение всего года.

Овощи, богатые калием (100 грамм продукта):

  • Картофель 570 мг.
  • Морковь 200 мг.
  • Капуста 185 мг.
  • Баклажаны 238 мг.
  • Тыква 204 мг.
  • Томатная паста 600 мг.
  • Свекла 325 мг.

В 100 граммах шпината содержится 558 мг калия, в зелени петрушки – 800 мг, в зернах фасоли 1100 мг.

Рекордсменом по содержанию можно назвать сушеные белые грибы – 3937 мг/100 грамм.

Полезны сухофрукты (100 грамм): персик сушеный 2043 мг, урюк 1781 мг, курага 1717 мг, чернослив 864 мг, инжир 710 мг.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 04.05.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *