Малоизвестные съедобные грибы: мокруха клейкая и пурпуровая

К съедобным грибам относятся мокрухи, в данной статье представлено описание и фото мокрухи клейкой и мокрухи пурпуровой.

мокруха пурпуровая
мокруха пурпуровая

Мокруха клейкая

Также этот гриб известен под названием пестряк липкий и пестряк.

Шляпка у мокрухи клейкой диаметром 4-10 см, поначалу выпуклая, а потом становится распростертой. В центре шляпка слегка вдавлена, бывает от серо-коричневого до шоколадно-коричневого окраса, иногда с фиолетовым оттенком. Она слизистая, гладкая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, кожица легко снимается.

Размеры ножки цилиндрической формы: 5-10*1-2 см, она также слизистая, на ней имеется слизистое быстроисчезающее кольцо. Цвет ножки мокрухи клейкой: беловатый, в нижней части она лимонно-желтая, позже серая либо коричневатая.

Мокруха клейкая имеет белую мякоть, иногда она бывает слегка розоватой, а в основании ножки мякоть желтоватая. Запаха особого не имеет, вкус не едкий.

Нисходящие пластинки, толстые, дугообразные, редкие. Они вначале беловатые, потом становятся серо-коричневыми или пурпурно-коричневыми. Споровый мешок имеет темно-коричневый цвет. Размеры спор: 18-23*5-6 мкм. Они гладкие, веретеновидные темно-пурпурно-бурого цвета.

Период произрастания: июль – октябрь. Место произрастания: хвойные леса, под елями, во мху группами.

Слизистая кожица придает неаппетитный вид этому грибу, хотя он является съедобным. Кожица легко снимается. Молодая мокруха клейкая годится для любой кулинарной обработки, особенно хорош гриб в маринованном виде.

Двойников среди ядовитых грибов не существует.

мокруха клейкая
мокруха клейкая

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая имеют шляпку диаметром 3-12 см, которая вначале конической, конически-округлой формы, а затем слабовыпуклой с бугорком и завернутым вниз краем.

Шляпка может быть каштаново-, красно- или медно-коричневой с пурпурным оттенком. Во влажную погоду она клейкая.

Размеры ножки: 5-8*1-2 см. Она цилиндрическая и к основанию слегка суживается. Волокнисто-волосотая ножка мокрухи пурпурной имеет палевый, буровато-оранжевый цвет. Часто встречаются ножки медно-красноватого оттенка. Также ножка может быть в цвет шляпки.

Оранжево-буроватая мякоть не имеет особого вкуса и запаха.

Дугообразные нисходящие пластинки, они редкие и толстые. Изначальный светло-буроватый цвет переходит в пурпурно-белый окрас. В темно-коричневом споровом порошке споры размером 16-21*6-7 мкм, они гладкие, веретеновидные и буровато-оранжевые.

Период произрастания: август-октябрь. Место произрастания: на почве в хвойных (как правило, сосновых лесах), по верещатникам, одиночно.

Как и мокруха клейкая из-за слизистой кожи имеет неаппетитный вид. В молодом виде можно использовать для приготовления любых блюд и заготовок.

Двойников среди ядовитых грибов не существует.

Екатерина Потемкина

© unik.su 07.03.20

Один комментарий к “Малоизвестные съедобные грибы: мокруха клейкая и пурпуровая”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *