Мухомор цезаря: один из лучших съедобных грибов

Мухоморы от грибников, как правило, удостаиваются одной чести – удара ногой по шляпке. Но есть съедобный мухомор, причем благодаря своим качествам он составляет конкуренцию лучшим грибам – белому, опятам.

мухомор цезаря

Мухомор цезаря известен еще под названием кесарев гриб. Он очень редкий и во времена СССР был занесен в Красную книгу, а потому был запрещен его сбор.

Мухомор цезаря предпочитает широколиственные леса (буковые, дубовые) и редко хвойные. Произрастает съедобный мухомор с июля по октябрь.

Молодое плодовое тело мухомора цезаря в стадии «яйца» одето общим пленчатым покрывалом. Оно разрывается на верхушке, показывая миру красноватую шляпку.

Диаметр шляпки составляет 6-20 см. Она толстомясистая, сначала яйцевидной формы, потом полукруглая, плосковыпуклая. Голая шляпка ярко-красная либо огненно-красная, оранжево-красная. Очень редко остается части белого покрывала.

Цилиндрическая ножка 8-15*1,5-2 см с клубнем имеет ярко-оранжево-желтый окрас. Над кольцом она полосатая, а под кольцом гладкая. В верхней части широкое свисающее полосатое ярко-желто-оранжевое кольцо. Внизу у основания ножка клубневидно-утолщенная, по кругу идет мешковидная свободная белая вольва.

Плотная мякоть белого цвета по краю оранжево-желтая имеет приятный запах и вкус. Оранжево-желтые свободные, частые пластинки. Споровый мешок белый с бесцветными, гладкими, яйцевидными спорами 9-12*6-7 мкм.

Внимание! Мухомор цезаря похож на ядовитый мухомор красный!

Мухомор цезаря можно сушить, варить и жарить. Его вкусовые качества высоко ценили в Древнем Риме.

Удачной тихой охоты!

Екатерина Потемкина

© unik.su 19.08.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.