Любая диета предусматривает отказ от сала. Только ленивый «не пнул» этот продукт животного происхождения. Насколько справедливо такое отношение к салу?
Сало это жир! Действительно так, но жир участвует во всех иммунных реакциях, происходящих в организме. Без жира невозможен холестериновый обмен.
Ах, да, холестерин! Его же в сале полно! Ату его, ату! Сало является продуктом животного происхождения, а потому, естественно, в нем имеется холестерин. Это причина отказаться от сала? Как быть с тем, что этот продукт участвует в кроветворении, а также входит в основу межклеточных мембран?
Говяжья печень полезна? Да. Так вот, холестерина в 100 граммах этого полезного продукта содержится 240-400 мг, а в этом же количестве сала всего 70-100 мг.
Неправильно оперировать только количеством холестерина, это обман. Во-первых, есть хороший и плохой холестерин. Во-вторых, важно насколько благополучно в организме с холестериновым обменом и гормональным балансом. Как раз холестериновый обмен подстегивают кислоты – арахидоновая и линолевая, которые и содержатся в сале.
Калорийность? Есть такое, более 700 ккал на 100 гр. продукта. Но это «длинная калорийность», поскольку сало надолго обеспечивает чувство сытости. Хотите сохранить здоровье и стройность? В день съедайте 30 грамм сала. При существенной физической активности дневная норма составляет не более 80 граммов.
Наверняка, слышали, что опасно жарить на подсолнечном масле. Во время термической обработки в растительных маслах выделяются канцерогены (следствие окисления продукта). При жарке твердых жиров, к которым относится сало, не происходит выделение вредных канцерогенов.
Полезные свойства сала:
- Витамины, жирные кислоты и минералы способствуют укреплению иммунитета.
- Сало участвует в стимуляции нейронов, благодаря чему улучшается память, концентрация памяти и острота зрения.
- Антидепрессант природного происхождения – сало известно благоприятным влиянием на нервную систему.
- В народе сало используется при зубной боли, простуде и бронхите.
Конечно, речь идет о свежем сале, копченый продукт пользы не принесет. Считается, что особенно ценно сало с черным хлебушком и чесночком.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Ирина Князева
© unik.su 12.01.2022
Свежее сало, не прошедшее термической обработки, полезный продукт! Ешьте на здоровье, но немного.
Сало полезный продукт, зря от него отказываются многие, стали жертвами неправдивой информации.