Применение ореха грецкого в народной медицине

Орех грецкий (по-латыни Juglans regia L) также известен под названием орешник грецкий и орешник волошский. Растение относится к семейству ореховых.

орех грецкий лечебные свойства

В народной медицине с лечебной целью используют листья и незрелые плоды грецкого ореха.

В разных частях грецкого ореха содержатся следующие химические элементы:

  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Кислота, схожая с хризофановой (слабительное).
  • Горечь.
  • Инулин (полисахарид).
  • Юглон или югладин (алкалоид).
  • Фитонциды.
  • Провитамин А.
  • Каротин.
  • Витамины В1 и Р.
  • Витамин С (по содержанию витамина С грецкий орех в 50 раз превосходит цитрусовые и в 8 раз – черную смородину).

В ядрах плодов грецкого ореха содержится 60-76% жирного масла (группа: высыхающие), состоящего из глицеридов, лимонной, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

Действия, которыми обладают препараты из грецкого ореха:

  • Сильновяжущее.
  • Возбуждающее.
  • Противоцинготное.
  • Глистогонное.

Также препараты из грецкого ореха регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине листья этого растения использовали при чесотке, поскольку считалось, что они содержат вещества, ядовитые для насекомых и рыб.

Когда применяют грецкий орех в народной медицине:

  • Катары желудка и кишок.
  • Поносы.
  • Рахит.
  • Экссудативный диатез.
  • Подагра (внутреннее и наружное применение).
  • Кровотечения.

Эффективны препараты из грецкого ореха против круглых глистов. Наружно препараты из растения в народной медицине применяют для заживления ран при хроническом ртутном отравлении, при разрыхлении десен, вызванных цингой и при золотушном воспалении глаз.

В народе разжеванный грецкий орех прикладывали в виде пластыря к нарыву (особенно к ногтоеду).

орех грецкий народная медицина

Способы применения листьев и зеленых плодов грецкого ореха:

  • Отвар для внутреннего / наружного применения. На 200 мл кипятка 20 г нарезанных молодых листьев либо 20 г незрелых плодов. Настаивать в течение 20 минут. Принимается отвар по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Чай (200 кипятка / 10 г). Принимается такой чай при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.
  • Настойка (на 1 л спирта 30 г мелко нарезанных незрелых плодов). Настаиваются плоды в бутылке на солнце в течение 14 дней.
  • Ликер. Настойку процедить. Оставшиеся от нее плоды по вкусу засыпать сахаром, хорошенько перемешать (буквально истолочь), долить спирт (водку) и настаивать в течение 30 дней. Процедить, а измельченные плоды выжать через марлю. Чтобы придать особенный вкус, добавить немного гвоздики и корицы. Настойку и ликер принимают для улучшения переваривания пищи в желудке (ликер менее эффективен, но приятней на вкус). Принимают по 1 рюмке после еды.
  • Мазь для ран. Листья ореха нарезать и одну столовую ложку залить 100 г подсолнечного масла, через 7 дней смесь прогреть в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процедить через марлю. Процеженное масло еще кипятить в течение получаса и потом добавить 15 г желтого воска, чтобы сделать мазь.

Статья «применение ореха грецкого в народной медицине» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 08.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.