Орех грецкий (по-латыни Juglans regia L) также известен под названием орешник грецкий и орешник волошский. Растение относится к семейству ореховых.
В народной медицине с лечебной целью используют листья и незрелые плоды грецкого ореха.
В разных частях грецкого ореха содержатся следующие химические элементы:
- Эфирное масло.
- Дубильные вещества.
- Кислота, схожая с хризофановой (слабительное).
- Горечь.
- Инулин (полисахарид).
- Юглон или югладин (алкалоид).
- Фитонциды.
- Провитамин А.
- Каротин.
- Витамины В1 и Р.
- Витамин С (по содержанию витамина С грецкий орех в 50 раз превосходит цитрусовые и в 8 раз – черную смородину).
В ядрах плодов грецкого ореха содержится 60-76% жирного масла (группа: высыхающие), состоящего из глицеридов, лимонной, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Действия, которыми обладают препараты из грецкого ореха:
- Сильновяжущее.
- Возбуждающее.
- Противоцинготное.
- Глистогонное.
Также препараты из грецкого ореха регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине листья этого растения использовали при чесотке, поскольку считалось, что они содержат вещества, ядовитые для насекомых и рыб.
Когда применяют грецкий орех в народной медицине:
- Катары желудка и кишок.
- Поносы.
- Рахит.
- Экссудативный диатез.
- Подагра (внутреннее и наружное применение).
- Кровотечения.
Эффективны препараты из грецкого ореха против круглых глистов. Наружно препараты из растения в народной медицине применяют для заживления ран при хроническом ртутном отравлении, при разрыхлении десен, вызванных цингой и при золотушном воспалении глаз.
В народе разжеванный грецкий орех прикладывали в виде пластыря к нарыву (особенно к ногтоеду).
Способы применения листьев и зеленых плодов грецкого ореха:
- Отвар для внутреннего / наружного применения. На 200 мл кипятка 20 г нарезанных молодых листьев либо 20 г незрелых плодов. Настаивать в течение 20 минут. Принимается отвар по 1 столовой ложке трижды в день.
- Чай (200 кипятка / 10 г). Принимается такой чай при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.
- Настойка (на 1 л спирта 30 г мелко нарезанных незрелых плодов). Настаиваются плоды в бутылке на солнце в течение 14 дней.
- Ликер. Настойку процедить. Оставшиеся от нее плоды по вкусу засыпать сахаром, хорошенько перемешать (буквально истолочь), долить спирт (водку) и настаивать в течение 30 дней. Процедить, а измельченные плоды выжать через марлю. Чтобы придать особенный вкус, добавить немного гвоздики и корицы. Настойку и ликер принимают для улучшения переваривания пищи в желудке (ликер менее эффективен, но приятней на вкус). Принимают по 1 рюмке после еды.
- Мазь для ран. Листья ореха нарезать и одну столовую ложку залить 100 г подсолнечного масла, через 7 дней смесь прогреть в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процедить через марлю. Процеженное масло еще кипятить в течение получаса и потом добавить 15 г желтого воска, чтобы сделать мазь.
Статья «применение ореха грецкого в народной медицине» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 08.10.2021
Как-то попалась информация, что грецкий орех самый полезный среди всех орехов.