Сегодня, когда в течение года доступны в продаже овощи, целесообразно ли заготавливать заправку из овощей на зиму с солью? Я думаю, что да. Действительно болгарский перец и томаты можно купить и в ноябре, и в феврале. Однако это тепличная продукция.
Дело вкуса, но я предпочитаю продукцию, выращенную на открытом грунте или в теплице, но в сезон. Мне по вкусу сезонные овощи. У многих есть морозильные камеры, и заготовки с солью или уксусом теперь заменяют замороженные закрома. Опять же дело вкуса.
Несмотря на альтернативы, я из года в год делаю заправку из овощей на зиму с солью. Соль выступает в качестве консерванта и до следующего сезона овощи сохраняются в свежем виде. Делюсь этим простым рецептом.
Необходимые ингредиенты (пропорции овощей по вкусу):
- На 1,5 кг овощей 300 г обычной каменой соли.
- Спелые помидоры.
- Болгарский перец.
- Репчатый лук.
- Петрушка.
- Укроп.
- Морковь.
Заготовка овощей с солью на зиму
Овощи промываем, очищаем, выбрасываем подпорченные и поврежденные болезнями и вредителями плоды, обсушиваем. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на несколько частей и шинкуем достаточно тонкой соломкой. Морковь натираем на бурячной терке. Очищенный репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Также небольшими кубиками нарезаем томаты (при желании можно срезать шкурку и нарезать только мякоть). Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем (грубые веточки лучше выбросить). Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем соль и аккуратно вилкой перемешиваем овощи, даем постоять при комнатной температуре в течение одного-двух часов, чтобы заправка дала сок.
Берем сухие банки, их можно даже не стерилизовать, главное хорошо промыть с пищевой содой или другим очищающим средством и высушить. Перекладываем приправу на зиму из овощей с солью в банки сухой ложкой, хорошо утрамбовывая ее. Лучше овощи уложить до плечиков, а сверху до горлышка налить образовавшийся сок.
Закатать банки или закрыть их полиэтиленовыми крышками. Лучше такую заправку из овощей на зиму с солью хранить в погребе или холодильнике. Также для хранения этой приправы подойдет балкон.
Заготовка овощей с солью на зиму – это возможность использования свежих овощей при приготовлении борща, других супов и вторых блюд.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 14.09.2021
Просто и все сохранено в свежем виде, отличная овощная заправка на зиму, спасибо.
Давно делаю такую приправу, стоит при комнатной температуре и не портится.
Спасибо, что напомнили! Классная заготовка.
Классная заправка!