Рецепт для любителей остренького – Огонек. Это острая закуска из баклажан с болгарским перцем, которую можно сделать как для текущего употребления, так и заготовить на зиму. Фирменная острота данной закуски определила ее название – огонек.

Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг;
- Чеснок 2 головки.
- Болгарский перец 1 кг.
- Жгучий перец 2 шт.
- Уксус 9% 100 мл.
- Подсолнечное масло (в соус 100 мл и на поджарку баклажан сколько уйдет).
- Соль по вкусу.
Закуска огонек из баклажан на зиму
Баклажаны вымыть и нарезать, не очищая от кожуры на кружочки примерно толщиной в 1 см. Сложить их в емкость и пересыпать обычной поваренной солью, перемешать и оставить на 1 час.

В это время промыть острый перец, нарезать его небольшими кусочками (можно жгучий перец не очищать от семян – так блюдо будет еще острее). Острая закуска из баклажан эффектнее выглядит, если для соуса взят красный болгарский перец, но можно брать любой, поскольку на вкус это не влияет. Болгарский перец промыть и очистить от плодоножки, нарезать кусочками. Чеснок очистить от кожуры. Все эти ингредиенты измельчить (пропустить через мясорубку, воспользоваться блендером или кухонным комбайном).

В чугунной посуде прокалить подсолнечное масло и аккуратно (лучше на это время выключить огонь) переложить в чугунок измельченные перцы с чесноком. Посолить смесь и варить соус в течение 30 минут, в конце варки добавить уксус.

Баклажаны отжать и обжарить до румяной корочки с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле (баклажаны должны быть мягкими, готовыми).

На дно банки положить соус, потом несколько кружочков баклажан и снова соус.


Наполненные банки прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 30 минут, потом закатать и остудить при комнатной температуре.

Мне больше нравится, когда много соуса, поэтому беру двойную порцию болгарского и жгучего перца с чесноком.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны жареные огонек. Надеюсь, эта острая закуска станет одним из фаворитов заготовок на зиму.
Светлана Иванова
© unik.su 06.08.2021
Тоже считаю, что вместо красного болгарского перца можно использовать еще не успевший покраснеть. Также часто срываю горький перец еще зеленым. Что делать, если остальные овощи поспели, а он нет? И на рынке «зеленые» дешевле, если говорить об экономии — что поделать, в наше время для многих это вынужденная мера. А на вкус такая замена не влияет.