Баба ромовая необычная дрожжевая выпечка, которая благодаря своему вкусу не теряется даже в ряду пирожных. Единственный минус данного кулинарного шедевра заключается в том, что на его приготовление уходит два дня, поскольку выпеченные бобовые бабы должны отстояться 8 часов, но результат стоит затраченных усилий. Предлагаю старинный рецепт приготовления ромовой бабы в домашних условиях.
Ингредиенты
Для теста
- Сахар 100 г.
- Пшеничная мука от 400 г.
- Сливочное масло или сливочный маргарин 100 г.
- Яйца куриные 2 шт.
- Изюм 100 г.
- Соль щепотка.
- Вода 130 мл.
- Ром 2 ст. л. (эссенция ромовая).
- Дрожжи 20 г.
- Ванилин по вкусу.
Для сиропа:
- Сахар 100 г
- Вода 110 мл.
- Коньяк 2 ст. л.
Для помадки
- Вода 55 мл.
- Сахар 175 г.
- Патока 17 г.
Ромовая баба: рецепт с фото
Третью часть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1 (у меня вся вода смешана с третью частью муки).
Развести в теплой воде дрожжи и добавить их к опаре.
Все перемешать и оставить на 40-50 минут при температуре 25-30 градусов.
В подошедшую опару добавить размягченное сливочное масло (маргарин), сахар, соль, ром или коньяк (в тесто можно не добавлять), яйца (комнатной температуры), ванилин и воду (если в опару использовали часть, а не всю). Все перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Под конец замеса добавить промытый изюм.
Замешанное для ромовой бабы тесто оставить для брожения на 40-55 минут при температуре 30-35 градусов.
Разложить тесто по формам (металлические формы смазать растительным или сливочным маслом, маргарином) и дать расстояться на 40-80 минут.
Выпекать ромовые бабы при температуре 210-220 градусов примерно 30-40 минут.
Выпеченные ромовые бабы оставить на 8 часов.
Приготовить сироп: сахар растворить в горячей воде, довести до кипения, добавить коньяк и охладить.
Пропитать сиропом ромовые бабы (удобно делать так: проткнуть кексы деревянной шпажкой и наливать понемногу сиропа, он будет быстро впитываться через проделанные отверстия).
Приготовить помадку: сахар растворить в горячей воде, поставить на сильный огонь (нагрев массу до 107-108 градусов), добавить патоку и уварить.
Быстро охладить до 35-40 градусов и взбить. Если помадка остыла, то ее подогреть до 40-45 градусов и глазировать ромовые бабы.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 23.01.2022
Ромовые бабы — один из любимых моих видов выпечки в детстве, следовали за пирожным шу, заварным и безе.
Спасибо за подробный рецепт
Спасибо за рецепт. С детства люблю ромовую бабу