Рецепт ромовой бабы пошаговый с фото

Баба ромовая необычная дрожжевая выпечка, которая благодаря своему вкусу не теряется даже в ряду пирожных. Единственный минус данного кулинарного шедевра заключается в том, что на его приготовление уходит два дня, поскольку выпеченные бобовые бабы должны отстояться 8 часов, но результат стоит затраченных усилий. Предлагаю старинный рецепт приготовления ромовой бабы в домашних условиях.

ромовая баба рецепт

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар 100 г.
  • Пшеничная мука от 400 г.
  • Сливочное масло или сливочный маргарин 100 г.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Изюм 100 г.
  • Соль щепотка.
  • Вода 130 мл.
  • Ром 2 ст. л. (эссенция ромовая).
  • Дрожжи 20 г.
  • Ванилин по вкусу.

Для сиропа:

  • Сахар 100 г
  • Вода 110 мл.
  • Коньяк 2 ст. л.

Для помадки

  • Вода 55 мл.
  • Сахар 175 г.
  • Патока 17 г.

Ромовая баба: рецепт с фото

Третью часть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1 (у меня вся вода смешана с третью частью муки).

ромовая баба рецепт

Развести в теплой воде дрожжи и добавить их к опаре.

ромовая баба рецепт

Все перемешать и оставить на 40-50 минут при температуре 25-30 градусов.

ромовая баба рецепт
ромовая баба рецепт

В подошедшую опару добавить размягченное сливочное масло (маргарин), сахар, соль, ром или коньяк (в тесто можно не добавлять), яйца (комнатной температуры), ванилин и воду (если в опару использовали часть, а не всю). Все перемешать.

ромовая баба рецепт
ромовая баба рецепт

Добавить муку и замесить тесто.

ромовая баба рецепт

Под конец замеса добавить промытый изюм.

ромовая баба рецепт

Замешанное для ромовой бабы тесто оставить для брожения на 40-55 минут при температуре 30-35 градусов.

ромовая баба рецепт

Разложить тесто по формам (металлические формы смазать растительным или сливочным маслом, маргарином) и дать расстояться на 40-80 минут.

ромовая баба рецепт

Выпекать ромовые бабы при температуре 210-220 градусов примерно 30-40 минут.

ромовая баба рецепт

Выпеченные ромовые бабы оставить на 8 часов.

ромовая баба рецепт

Приготовить сироп: сахар растворить в горячей воде, довести до кипения, добавить коньяк и охладить.

ромовая баба рецепт

Пропитать сиропом ромовые бабы (удобно делать так: проткнуть кексы деревянной шпажкой и наливать понемногу сиропа, он будет быстро впитываться через проделанные отверстия).

ромовая баба рецепт

Приготовить помадку: сахар растворить в горячей воде, поставить на сильный огонь (нагрев массу до 107-108 градусов), добавить патоку и уварить.

ромовая баба рецепт

Быстро охладить до 35-40 градусов и взбить. Если помадка остыла, то ее подогреть до 40-45 градусов и глазировать ромовые бабы.

ромовая баба рецепт

Приятного аппетита!

ромовая баба рецепт
ромовая баба рецепт

Светлана Иванова

© unik.su 23.01.2022

3 комментария на «Рецепт ромовой бабы пошаговый с фото»

  1. Ромовые бабы — один из любимых моих видов выпечки в детстве, следовали за пирожным шу, заварным и безе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.