Лечебные свойства черной редьки

Корнеплод черной редьки используется с лечебной целью. В народной медицине редька черная имеет широкое применение.

лечебные свойства черной редьки
черная редька

Распространенное применение черной редьки в народной медицине:

  • При ознобе в качестве противопростудного средства.
  • Мочегонное действие.
  • Как возбуждающее аппетит средство.
  • Как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (из сока готовится сироп, из которого изготавливают леденцы).

В народной медицине в качестве отвлекающего средства редьку используют вместо горчичника (эффект от редьки более слабый).

В народе жевали редьку при параличе языка, также ее употребляли при малокровии (смесь редьки с морковью и свеклой – все овощи взяты в равных частях).

Как приготовить лечебную смесь с редькой, морковью и свеклой от малокровия. Курс приема – 2-3 месяца.

На терке натереть все корнеплоды, выжить сок. Слить его в темную бутылку, обмазать ее тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Бутылку поставить в духовую печь на 3 часа для томления сока. Применяют сок по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.

В качестве дополнительного лечения при камнях желчного пузыря в народной медицине принимают по 2-3 столовые ложки в день свежий сок из черной редьки. Сок принимали вместе с основным лекарством, но нельзя смешивать с ним.

Для аппетита свежий сок из редьки принимают пополам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.

лечебные свойства черной редьки

Черную редьку для лечения употребляют в сочетании с медом.

В профилактических целях смесь сока из редьки и меда (50/50%) употребляют, начиная со 100 мл и доводя это количество до 500 мл в день. Употребляют это средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках и с целью препятствия развития атеросклероза, болезни печени и водянки.

Как получить лечебный сок из черной редьки с медом:

  • Срезать верхушку у редьки.
  • В редьке убрать часть мякоти, но не до дна и оставить достаточно толстые стенки.
  • Заполнить медом.
  • Закрыть срезанной верхушкой и ставить в теплое место на 4 часа.
  • Слить образовавшуюся внутри жидкость – это и есть лечебный сок.

Такой сок можно употреблять каждый час, в этом случае пьют по 2-3 столовые ложки, детям давали по 1 чайной ложке.

Такой сок в народе также употребляли вместо леденцов из редьки. Этот сок разжижает мокроту, уменьшает кашель и устраняет охриплость – с этой целью принимается по 1 столовой ложке трижды в день.

В народной медицине используют составное наружное средство, включающее сок редьки, которое применяли для втирания от ревматизма. Для приготовления мази смешивают следующие ингредиенты: 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан чистого меда, 0,5 стакана водки, 1столовая ложка соли. Все хорошо взбалтывается и втирается в больное место.

Лечебные свойства репы

Толстый, съедобный корень репы также используют с лечебной целью. В народной медицине он применяется только от кашля – сок смешивается с сахаром по вкусу или с медом (лучше с продуктом пчеловодов).

репа лечебные свойства

Реповый сок с лечебной целью употребляется по 1-2 столовые ложки три-четыре раза в день. Но эффективность препаратов из репы ниже средства из редьки.

Статья «лечебные свойства черной редьки» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 26.01.2022

1 комментарий на «Лечебные свойства черной редьки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *