Корнеплод черной редьки используется с лечебной целью. В народной медицине редька черная имеет широкое применение.
Распространенное применение черной редьки в народной медицине:
- При ознобе в качестве противопростудного средства.
- Мочегонное действие.
- Как возбуждающее аппетит средство.
- Как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (из сока готовится сироп, из которого изготавливают леденцы).
В народной медицине в качестве отвлекающего средства редьку используют вместо горчичника (эффект от редьки более слабый).
В народе жевали редьку при параличе языка, также ее употребляли при малокровии (смесь редьки с морковью и свеклой – все овощи взяты в равных частях).
Как приготовить лечебную смесь с редькой, морковью и свеклой от малокровия. Курс приема – 2-3 месяца.
На терке натереть все корнеплоды, выжить сок. Слить его в темную бутылку, обмазать ее тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Бутылку поставить в духовую печь на 3 часа для томления сока. Применяют сок по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
В качестве дополнительного лечения при камнях желчного пузыря в народной медицине принимают по 2-3 столовые ложки в день свежий сок из черной редьки. Сок принимали вместе с основным лекарством, но нельзя смешивать с ним.
Для аппетита свежий сок из редьки принимают пополам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.
Черную редьку для лечения употребляют в сочетании с медом.
В профилактических целях смесь сока из редьки и меда (50/50%) употребляют, начиная со 100 мл и доводя это количество до 500 мл в день. Употребляют это средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках и с целью препятствия развития атеросклероза, болезни печени и водянки.
Как получить лечебный сок из черной редьки с медом:
- Срезать верхушку у редьки.
- В редьке убрать часть мякоти, но не до дна и оставить достаточно толстые стенки.
- Заполнить медом.
- Закрыть срезанной верхушкой и ставить в теплое место на 4 часа.
- Слить образовавшуюся внутри жидкость – это и есть лечебный сок.
Такой сок можно употреблять каждый час, в этом случае пьют по 2-3 столовые ложки, детям давали по 1 чайной ложке.
Такой сок в народе также употребляли вместо леденцов из редьки. Этот сок разжижает мокроту, уменьшает кашель и устраняет охриплость – с этой целью принимается по 1 столовой ложке трижды в день.
В народной медицине используют составное наружное средство, включающее сок редьки, которое применяли для втирания от ревматизма. Для приготовления мази смешивают следующие ингредиенты: 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан чистого меда, 0,5 стакана водки, 1столовая ложка соли. Все хорошо взбалтывается и втирается в больное место.
Лечебные свойства репы
Толстый, съедобный корень репы также используют с лечебной целью. В народной медицине он применяется только от кашля – сок смешивается с сахаром по вкусу или с медом (лучше с продуктом пчеловодов).
Реповый сок с лечебной целью употребляется по 1-2 столовые ложки три-четыре раза в день. Но эффективность препаратов из репы ниже средства из редьки.
Статья «лечебные свойства черной редьки» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 26.01.2022
С детства помню, что от простуды принимали редьку с медом.