Вредно ли варить в пищевой пленке?

Во многих рецептах можно встретить, когда в процессе приготовления блюд используется пищевая пленка, причем не для того, чтобы в нее что-то завернуть, а для непосредственного приготовления в ней.

вред пищевой пленки

Как влияет термическое воздействие на пленку, вредно или не вредно в ней варить продукты?

Пищевая пленка обладает различными характеристиками. В Европе одна из характеристик – термостойкость. На этикетке указывается ограничения по температуре. С высокой термостойкостью пленка выдерживает нагрев до 150 градусов, то есть в ней можно варить продукты.

Пленку, предназначенную для упаковки, можно нагревать до 80 градусов и то, если воздействие непродолжительное. То есть в ней нельзя варить.

При варке продуктов питания в термостойкой пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.

Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой не безвредных элементов.

В чем заключается вред пищевой пленки?

В результате одного исследования, группа ученых выявила в пленке 175 вредных элементов. Исходя из этих данных, они пришли к выводу, что не то, что варить продукты, а даже хранить в пленке их нельзя.

Но есть два факта – пленка какого производителя была исследована и при каких обстоятельствах эти вредные элементы могут из пленки проникнуть в продукты.

Что такое пленка ПВХ?

Пластик ПВХ получают в процессе полимеризации газообразного винилхлорида, который получается при взаимодействии этилена и хлора.

Хлор – это побочный продукт производства каустической соды, а она широко применяется в пищевой промышленности. Его источником служит поваренная соль. Утилизировать хлорный газ непросто, это опасный процесс для экологии. Производство ПВХ в этом случае решает эту проблему.

Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивается за счет малых концентраций оловоорганических соединений, способствующих образованию устойчивых соединений с полимерной матрицей.

ПВХ состоит из:

  • на 57% из связного хлора.
  • На 43% из этилена.

В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Пробы воды показывают, что она чистая.

ПВХ служит материалом изготовления для медицинских изделий, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.

Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Однако, если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.

Василиса Премудрая

© unik.su 12.09.2023

3 комментария на «Вредно ли варить в пищевой пленке?»

  1. Никогда не встречала, чтобы на пленке было обозначение о термостойкости. И зачем использовать пленку, если есть пакеты для запекания, так же в них можно завернуть что угодно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *