Хрен, как приправу к пище, в нашей стране не стоит представлять. Это распространенное огородное растение, используемое в кулинарии в полном объеме – из корня приправа, а без листьев не обходится консервация огурцов.
Хрен не только улучшает вкус блюда, но и имеет некоторые лечебные свойства, применяемые в народной медицине. Научная медицина не нашла применение хрену, а народ нашел.
Методов применения хрена в народной медицине довольно много, я привожу только те, которые описаны в советской литературе. Этим источникам я доверяю, а остальным – нет.
Итак, хрен обыкновенный известно как отвлекающее средство, действие которого подобно действию горчичника. При зубной боли в народе рекомендуют полоскать рот настоем хрена.
Также это лечебное растение (кстати, с лечебной целью используется корень хрена) эффективно при цинге. Хрен возбуждает аппетит и способствует усилению выделения желудочного сока.
Известен его общеукрепляющий эффект, с данной целью препараты из хрена рекомендуется применять при усиленном физическом и умственном труде. Настой хрена используется для дезинфекции и освежения ротовой полости.
При цинге натертый корень хрена (одна чайная ложка) настаивается в стакане вина или пива в течение 6-8 часов. Принимать такой настой следует трижды в день по одной чайной ложке.
Самолечение может навредить вашему здоровью, перед употреблением препаратов из хрена рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 29.07.20