Родиной абрикос, относящегося к семейству розовых, считается Тянь-Шань. За 2 тысяч лет до н. э. известно было об этой культуре. С лечебной целью абрикос используется в народной медицине многих стран.
Полезный состав абрикос
В мякоти свежих плодов содержится более 20% сахаров (в сушеных плодах – более 80%), как правило, это сахароза. Яблочная, салициловая, лимонная и винная кислоты в абрикосе содержится до 2,6%. А еще пектин, обуславливающий желирующий эффект при приготовлении мармелада и пастилы из абрикос.
По содержанию каротина плоды абрикоса на равных соперничают со шпинатом и яичным желтком. Также в мякоти содержится крахмал и витамины: С, Р, В1, В2 и В15.
Состав ядер абрикосовых косточек:
- Жирное невысыхающее масло до 40%.
- Белки более 20%.
- Углеводы более 10%.
Семена дикорастущего абрикоса содержат амигдалин, а плоды богаты на марганец, железо, медь и кобальт.
Благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам абрикос является важнейшим сырьем для консервной и кондитерской промышленности.
Кстати, абрикос ягода или фрукт? Ягода это плод с однородной мякотью, содержащей небольшие семена и покрытой плотной кожурой. Как крыжовник, смородина или виноград.
В абрикосе же внутри мякоти расположена одна большая косточка. Поэтому у этого дерева плод – костянка, а значит, фрукт.
В Пакистане одно из племен страны известно своими долгожителями, ученые, исследовавшие жизнь представителей этого племени, пришли к выводу, что долгой жизнью они обязаны своему традиционному рациону, предусматривающему употребление плодов абрикоса в больших количествах.
Установлено, что 100 г плодов абрикос так же действует на кроветворение, как 40 мг железа либо 250 г свежей печени.
Абрикос: полезные свойства
Примечательно то, что абрикос полезен как в свежем виде, так и в переработанном. И это прекрасно, поскольку самостоятельно можно заготовить курагу, а также этот сухофрукт можно приобрести в течение всего года.
Абрикосовый сок и курагу в народной медицине рекомендуют употреблять при анемии, беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Дневная норма витамина С содержится в ¾ стакане абрикосового сока.
Мякоть абрикоса используется в домашней косметологии, например, на ее основе изготавливают маски, облегчающие симптомы после солнечных ожогов на лице.
Ядра культурных форм абрикоса сладковатый вкус. Их можно есть в сыром виде и использовать в кулинарии взамен ядер более дорогостоящего сладкого миндаля. Ядра абрикосовых косточек является сырьем для получения пищевого масла.
Сколько в день можно скушать абрикосовых косточек? В детстве родители всегда предупреждали об опасности, но мы ели, несмотря на угрозу отравления.
Суточная норма употребления сырых ядер абрикос для взрослых составляет 40 г (20 косточек), я для детей – 2-3 косточки.
Как, всего 2-3 косточки, ведь мы с легкостью съедали взрослую норму, а то и перевыполняли? Дело в том, что отравление может вызвать синильная кислота, поступившая в организм в избытке. Но она в большей степени содержится в ядрах дикого абрикоса, обладающих горьким привкусом, который как раз и обеспечивает синильная кислота.
Мы же в детстве ели косточки культурных сортов абрикоса и ядра были сладкие, поэтому количество синильной кислоты, поступившей в организм, не было критическим.
Симптоматика при избытке синильной кислоты в организме человека:
- Рвота.
- Головная боль.
- Тошнота.
- Нарушение дыхания.
- Боль и спазмы в желудке.
- Слабость и вялость.
Острое отравление сопровождается судорогами, перепадами давления, потерей сознания и внезапной остановкой дыхания.
Есть еще несколько факторов, которые следует учитывать при употреблении абрикосовых косточек. Во-первых, при хранении растет содержание амигдалина, а потому не стоит употреблять ядра, хранившиеся более года. Во-вторых, перед хранением косточки следует высушить и хранить в темном сухом месте, упакованными в герметичную емкость. В-третьих, при термической обработке разрушается амигдалин, вследствие чего не может образоваться синильная кислота. Так что опасность представляют только сырые горькие ядра диких абрикос.
Абрикосовое масло, добываемое из ядер, отличается низкой кислотностью и малой вязкостью. Оно входит в состав косметических кремов и мазей. Измельченная скорлупа абрикосовых косточек входит в состав скрабов для лица.
Абрикосовое масло наряду с миндальным и персиковым маслом используется в официальной медицине для внутримышечных и подкожных инъекций. Также его применяют для растворения камфоры.
В китайской народной медицине ядра абрикосовых косточек применяли в качестве успокаивающего средства при кашле.
Считается, что абрикосовые плоды способствуют снижению повышенного артериального давления.
Абрикосовая камедь применяется как эмульгирующее, обволакивающее и клеящее вещество при изготовлении пилюль и таблеток.
Самолечение может быть опасным для здоровья.
Илона Богатырева
© unik.su 18.04.20