На основании проведенных исследований ученые установили напитки, сокращающие риск развития серьезных заболеваний, что способствует продлению жизни.
Молоко
По имеющимся научным данным регулярное употребление молока снижает на 15-20 % риск вероятности летального исхода от следующих заболеваний: инсульта и ишемической болезни сердца.
Получается, что молоко ценно, не только, как источник кальция, но и как профилактическое средство против развития хронических заболеваний, опасных для жизни.
Польза молока:
- Кальций. Профилактика остеопороза – молоко укрепляет кости (хотя этот пункт сейчас оспаривают некоторые специалисты, убеждая, что наоборот, молоко усугубляет проблему, но в доказательство приводят только свое мнение, а не установленные факты).
- Иммуноглобулин, содержащийся в молочных белках, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Аминокислоты, которые содержатся в молоке, помогают бороться с бессонницей, считается, что стакан молока на ночь обеспечит более быстрое засыпание и более качественный сон.
- Молоко рекомендовано при изжоге, поскольку оно способствует снижению кислотности желудочного сока.
- Как показали последние исследования, этот продукт снижает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Вред молока:
- Молочный сахар. Организм некоторых взрослых (ряд специалистов считают, что почти у всех) не способен его переварить, что приводит к коликам, вздутию и иногда к диарее.
- Молочный антиген «А» является аллергеном и у людей, склонных к этому заболеванию, потребление молока может вызвать сыпь, зуд, вплоть до приступа бронхиальной астмы.
Натуральный апельсиновый сок
В свежевыжатом апельсиновом соке содержатся антиоксиданты, обеспечивающие защиту клеток организма от пагубного влияния свободных радикалов (это молекулы образуются вследствие воздействия радиации, табачного дыма и иного негативного воздействия окружающей среды и они могут спровоцировать развития сердечных заболеваний и онкологии). Таким образом, регулярное употребление апельсинового сока способствует снижению риска развития этих заболеваний, а также диабета.
Вдобавок некоторые вещества, содержащиеся в апельсинах, легче усваиваются из сока, чем из целого фрукта, в частности, каротиноид β-криптоксантин, необходимый для нормальной иммунной функции.
Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсиновом соке, способствует нормальному развитию плода, а потому этот напиток рекомендован будущим мамам.
Правда, в соке малое содержание клетчатки по сравнению с целым фруктом.
Вред апельсинового сока:
- Калорийность (порядка 50 ккал/100 мл) и высокое содержание сахара.
- Фруктоза и глюкоза провоцирует резкий скачок повышения уровня сахара после употребления сока.
- Противопоказан людям с язвой и повышенной кислотностью желудка.
Кофе
Между кофе и долголетием установлена прямая связь. Люди, употребляющие кофе, имеют меньший шанс (на 12%) столкнуться со следующими болезнями: инсультом, онкологией, болезнями сердца, заболеваниями почек и респираторными заболеваниями. Речь идет о выпитой одной чашки в день кофе. Ежедневное употребление 2-3-х чашек кофе день этот риск снижает на 18%. Полезный эффект обеспечивают антиоксиданты и фенольные соединения.
Вред кофе:
- Кофеин, особенно злоупотребление им, негативные последствия обеспечивает для гипертоников, беременных женщин (вещества, содержащиеся в кофе, негативно влияют на развитие плода), пожилых людей и детей (кофеин способствует вымыванию кальция из костей, в первом случае это приводит к переломам, а во втором случае – способствует неправильному развитию костей).
- Вечерняя чашечка кофе может вызвать бессонницу (проявляется не у всех).
- Зависимость от кофе. Этот напиток полезен, если его употреблять не более 4-х чашек в день. Но кофеманы сидят на нем, выпивая чашку за чашкой. Кофейное голодание организм воспринимает болезненно и отвечает плохим настроением или вообще депрессией.
Будьте здоровы!
Екатерина Потемкина
© unik.su 27.03.20