Предлагаемый рецепт чайного кекса с вареньем, несмотря на свою простоту и обычные ингредиенты, вкусный, достаточно пышный и оригинальный. При желании его можно изменить, добавив изюм, цедру цитрусовых или измельченные и обжаренные орехи, хотя и без всяких добавок кекс хорош во всех смыслах.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- неполный стакан сахара;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 стакана варенья;
- 1 чайная ложка, погашенная уксусом;
- 1 стакан молока.
Как приготовить кекс с вареньем
Смешать два яйца с неполным стаканом сахаром (взбивать не надо, достаточно использовать венчик или ложку).
Добавить стакан молока (на кислом молоке чайный кекс получается более пышным), половину стакана варенья (мне больше по вкусу нравится кекс с вишневым вареньем, причем, беру только сироп от варенья) и две столовые ложки масла. Все перемешать.
Добавить 2,5 стакана просеянной муки и чайную ложку соды, погашенную уксусом, замесить тесто, оно получится довольно жидким – это так называемое «наливное тесто».
При желании в чайный кекс добавить изюм (у меня с ним) или иные добавки и перелить тесто в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом для выпечки.
Выпекать чайный кекс с вареньем в духовке при температуре 220 градусов в течение примерно 40 минут.
Кекс на варенье получается пористым, мягким и вкусным – то, что нужно для чаепития. Надеюсь, вам пригодится этот пошаговый рецепт с фото.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 29.01.2022
Спасибо за рецепт простого кекса из доступных продуктов!
На фото выглядит аппетитным и ноздреватым, давно пробовала сделать кекс на варенье, он был плотный.
Если удачный рецепт, то должно получиться вкусно. Попробую