Грибы удемансиелла слизистая и волосистая

Удемансиелла относится к болетальным грибам, порядок Boletales.

Удемансиелла слизистая

Название на латинском – Oudemansiela mucida. Удемансиелла слизистая это малоизвестный съедобный гриб. Период его произрастания: июль – октябрь. Произрастает гриб на стволах деревьев в дубовых, буковых лесах.

удемансиелла гриб

Описание гриба удемансиелла слизистая: диаметр шляпки 3-8 см, она сначала полукруглая, потом плоская, в центре приплюснутая. Цвет шляпки: беловатый, беловато-сероватый, иногда она полупрозрачная, просвечивающаяся, более или менее полосато-морщинистая, с полосатым краем и белой клейкой слизью на поверхности.

Ножка у гриба удемансиелла слизистая размером 4-6*0,5-1,5 см, она цилиндрическая, расширена к основанию. Белого цвета, книзу сероватая либо светло-коричневатая, слизистая, хрящеватая. На ножке белое слизистое кольцо.

Приросшие, широкие пластинки, они толстые, редкие, белые, потом желтоватые. Белый споровый мешок. Размеры спор: 13-20*12-16 мкм, они яйцевидно-округлой формы, мелкобородавчатые, бесцветные.

Удемансиелла волосистая

Удемансиелла волосистая – это несъедобный гриб. Период произрастания: август – октябрь. Произрастает гриб на почве в лиственных лесах, на пастбищах и по верещатникам.

удемансиелла

Описание гриба удемансиелла волосистая: диаметр шляпки составляет 5-12 см, в молодом состоянии она яйцевидно-конической формы, потом распростертая, с выступающим бугорком в центре. Шляпка сухая, бархатисто-шерстистая буровато-коричневатого цвета.

Размеры ножки: 8-15*0,8-1 см, она сужена вверху и расширена к основанию (в основании ножка корневидно-вытянутая). Она шерстисто-бархатистая, полосатая, темно-буро-коричневая.

Мякоть у удемансиеллы волосистой в шляпке белая, а в ножке – желтоватая.

Свободные пластинки белого цвета, редкие. Белый споровый мешок. Размеры спор: 8-9*6-6,5 мкм, они почти округлые, гладкие и бесцветные.

Екатерина Потемкина

© unik.su 17.11.2021

2 комментария на «Грибы удемансиелла слизистая и волосистая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *