Описание и фото гриба звездовика бахромчатого

Звездовик бахромчатый съедобный или нет гриб? Считается, что данный гриб не имеет пищевого значения. Произрастает он на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Период произрастания: июль – октябрь.

Гриб звездовик бахромчатый описание: в раскрытом виде плодовое тело гриба достигает 4-6 см в диаметре, а в нераскрытом – до 3 см.

Экзоперидий разрывается до половины либо на две трети на 5-15 неравных лопастей. Он ломкий беловатого или желтовато-бурого цвета. В сухом виде коричневый либо охристый.

звездовик бахромчатый

Острые распростертые лопасти, которые в сухом виде завернуты вниз. Глеба гриба одета эндоперидием, она шаровидная либо приплюснуто-шаровидная, достигающая в диаметре 0,5-2 см. Глеба сидячая, почти до половины погружена в чашевидную часть экзоперидия.

У звездовика бахромчатого эндоперидий гладкий либо шероховатый, бледно-желтый либо коричневый, открывается волокнисто-реснитчатым отверстием с конусовидной перистомой. Буро-желтая глеба, при созревании порошистая.

Обратно-яйцевидная колумелла, коричневый споровый порошок. Размеры спор: 3-4 мкм, они шаровидные, тонкобородавчатые светло-коричневого цвета. Сначала капиллиций бесцветный, затем он становится коричневатым, без перегородок, он нитчатый. Толщина капиллиция составляет 3,6-7,2 мкм.

Екатерина Потемкина

© unik.su 23.09.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *