Вашему вниманию предлагается простой рецепт батона в домашних условиях. Для его приготовления потребуется духовка, а вот молоко и яйца – нет, чем и примечателен данный рецепт.
Ингредиенты на 1 батон:
- 2 стакана пшеничной муки (приблизительно 400 г);
- 200 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 3 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли.
Батон без яиц и молока в духовке в домашних условиях
Потребуется емкость объемом 3 литра. В нее насыпать 2/3 количества муки, предварительно ее просеяв, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку соли и три чайные ложки сухих дрожжей, все смешать (при желании можно добавить столовую ложку сухого молока).
Сделать в смеси углубление, в которое постепенно налить 200 мл воды с 30 мл растительного масла, перемешивая с мукой.
Малыми порциями добавлять оставшуюся муку (готовое тесто еще должно слегка липнуть к рукам, но хорошо держать свою форму), замешивая тесто.
Накрыть емкость пленкой или полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на полчаса (если в комнате прохладно, то тесто будет подходить более длительный срок). В общем итоге, оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Смазать разделочную плоскость растительным маслом и с помощью рук, также смазанных маслом тесто растянуть в пласт.
Смазать пласт растительным маслом (при желании можно использовать подтаявшее сливочное масло), свернуть трубочкой, которую свернуть в рулет.
Сформировать батон, выложить его на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.
Дать постоять в тепле в течение 20-30 минут. Острым ножом сделать разрезы. При желании поверхность аккуратно смочить водой и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при 180 градусах (электрическая духовка) или при 220 градусах (газовая духовка) в течение получаса.
После того, как батон испечется, желательно накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть».
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 10.11.2022
Батон получился супер, спасибо за рецепт!
так просто на вид, попробую
Спасибо за рецепт
Хороший рецепт!