Маринад для шашлыка с майонезом? Да! Не раз слышала и читала, что гуру шашлычного дела говорят, что мясо можно мариновать в чем угодно, но только не в майонезе. Пусть говорят, а я буду в нем мариновать, потому что с майонезом получаются самые вкусные шампиньоны и мясо на углях.

Как сделать маринад для крылышек и шампиньонов с майонезом? Я делаю так…
Шампиньоны на углях в маринаде с майонезом
Лучше для шашлыка брать шампиньоны средних размеров. Мыть под проточной водой по одному и быстро, сведя к минимуму контакт с водой, чтобы они не успели напитать влагу.
Надо разложить в один ряд шампиньоны и дать им хорошо обсохнуть. Если замариновать в майонезе «мокрые» шампиньоны, то майонез стечет и шашлык получится не высокого качества.

Сложить обсохшие шампиньоны в емкость, насыпать специи, немного соли и майонез, все аккуратно перемешать. Важно, чтобы каждый гриб был в майонезе. Лучше, если это все постоит несколько часов, а еще лучше оставить мариноваться на ночь.



Жарятся шампиньоны на углях, как обычный шашлык. Примерно через 30 минут грибы среднего размера будут готовы. Если оказалось, что все-таки в процессе маринования майонез стек, то перед самой жаркой надо еще его добавить в грибы и аккуратно перемешать.
Свинина на углях в маринаде с майонезом
Все так же просто, как и с шампиньонами на углях в маринаде с майонезом. Свинину обмыть, нарезать крупными кусками (считается, что кусочки должны быть размером с грецкий орех, шашлык из более мелких кусков получится суховатым), обсушить.

Нарезать репчатый лук крупными кольцами (на отдельные кольца можно не разбирать, а оставить луковицу, нарезанную поперек).

В миску положить мясо, лук, специи, соль и майонез, все хорошо перемешать и оставить мариноваться на ночь.

Крылышки на углях в маринаде с майонезом
В маринаде с майонезом еще хорошо получаются куриные крылышки. Мариновать их с луком или без него? Я считаю, что лук лишний, он подходит для свинины. Другие считают иначе, так что тут дело вкуса.
Крылышки обмыть в холодной воде (рыба и курица всегда промывается в холодной воде) и обсушить. Для чего обсушивать? Чтобы не разводить майонез водой и чтобы он не стекал.
Майонез, обволакивающий продукт, на углях образует пленку, под которой мясо или грибы будут жариться в собственном соку и получатся сочными.

Обсушенные крылышки сложить в емкость, добавить соль, специи, майонез и лук по желанию. Также лучше оставить мариноваться на ночь.
На килограмм продуктов потребуется примерно 200 мл майонеза.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 15.06.2021
Многие варианты перепробовала маринадов, с кефиром, на минеральной воде, с уксусом и пока с майонезом самый удачный маринад. Единственное, еще хороший получился шашлык с киви (только тут очень осторожно надо, иначе мясо просто развалится) — помять киви и на часок-другой в нем подержать свинину, можно добавить кефир еще.
Только с майонезом! И кусочек свинины, кружочек помидорки и колечко лука и так далее. Пальчик оближешь, что за чудо шашлык получается!
На улице у кафе как-то видела, что шампиньоны обмакивали в какой-то кляр и тут же нанизывали на шампур и на мангал — цвет обжаренных шампиньонов был изумителен, как на вкус не знаю. Интересно, что за кляр такой. Был желтого цвета, возможно из-за специй или желтки яичные дали такой цвет.