Краткое описание гриба подберезовик

Как выглядит подберезовик фото и описание. Познакомимся со съедобными подберезовиками: подберезовик и подберезовик черный.

Подберезовик, фото и описание

подберезовик фото и описание

Также подберезовик называют березовиком, обабком.

Описание гриба подберезовик: шляпка гриба достигает в диаметре 5-20 см. Она толстомясистая, сначала полукруглая, затем выпуклая, подушковидная. Цвет шляпки подберезовика может быть любого тона – от светло-желтого до темно-бурого окраса. Сухая, гладкая шляпка в сырую погоду бывает слегка слизистой.

Описание ножки подберезовика: центральная, цилиндрическая ножка размером 4-20*0,5-3 см суживается кверху. Она белого цвета, плотная и покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть подберезовика (на фото есть гриб в разрезе) довольно быстро становится губчатой и рыхлой. Она белая или серовато-белая, на изломе цвет мякоти не изменяется, обладает приятным слабо выраженным вкусом и запахом.

У подберезовика губчатый, мелкопористый трубчатый слой шляпки светло-серого оттенка, распространено, когда он потом становится желтовато-оливкового оттенка. Оливковато-коричневый споровый мешок с удлиненно-овальными, гладкими, оливковато-желтоватыми спорами размером 14-21*4-7 мкм.

Подберезовик произрастает на почве в светлых лиственных/смешанных лесах, как правило, под березами с июня по октябрь.

Это хороший, съедобный гриб, который не темнее при обработке. В жареном и вареном виде подберезовик по вкусовым качествам мало уступает белому грибу.

Подберезовик черный, фото и описание

гриб подберезовик фото  и описание

Интересно, но подберезовик черный также называют обабок.

Описание подберезовика черного: толстомясистая шляпка диаметром 3-15 см. Сначала шляпка полукруглая, затем от выпуклой до подушковидной. Цвет – умбровый или черно-бурый. Гладкая, сухая шляпка в сырую погоду немного слизистая.

Описание ножки подберезовика черного: цилиндрическая, центральная суживается кверху. Плотная, беловатая ножка размером 7-15*1,8-4 см. Она густо покрыта продольно расположенными черно-бурыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Белого цвета мякоть не изменяет свой цвет на изломе (возможно, когда по периферии мякоть становится кремовой). У нее слабый приятный грибной запах и вкус.

Губчатый, мелкопористый трубчатый слой шляпки, беловатый и не изменяющийся по цвету при прикосновении. Оливково-коричневатый споровый мешок. Споры размером 15-23*5-7 мкм гладкие, веретеновидные оливковато-желтого окраса.

Подберезовик черный произрастает на почве в сырых березовых и смешанных лесах с июля по октябрь.

Подберезовик черный не имеет сходства с ядовитыми грибами и является хорошим съедобным грибом, мало уступающим по вкусу боровику в жареном и вареном виде.

Удачной тихой охоты!

Екатерина Потемкина

© unik.su 31.10.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *