Крыжовник – это ценная скороспелая ягодная культура, которую называют «северным виноградом».
В плодах крыжовника содержится до 14% сахаров (в большей степени это легкоусвояемые моносахара глюкоза и фруктоза, более 1% пектиновых веществ, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, до 2% органических кислот (в большей степени это яблочная и лимонная), а также каротин, витамины В1 и РР.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах крыжовника:
- Медь.
- Железо.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор в большом количестве.
- Магний.
Крыжовник, как диетический продукт, рекомендовали детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Употребляли крыжовник в качестве хорошего тонизирующего, освежающего, желчегонного и мочегонного средства.
Лечебные свойства ягод крыжовника известны с давних времен, их отвар в народной медицине применяли в качестве легкого слабительного при хронических запорах и в качестве вяжущего вещества при поносах.
Также отвар ягод крыжовника, как лечебное средство, в народной медицине применяли как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, противотуберкулезное и витаминное средство. Отвар ягод способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Статья «лечебные свойства ягод крыжовника» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 15.08.2021
Крыжовник очень полезный, но собирать его одно мученье. Хотя сейчас есть сорта без колючек, посадили такой и плоды совсем не порадовали своим вкусом, от колючих кустов они гораздо вкусней. Говорят, что из крыжовника очень вкусная острая закуска.