Лечебные свойства облепихи обусловлены ее полезным составом. Состав витаминов и микроэлементов мякоти ягод: до 900 мг% витамина С, до 0,035 витамина В1, до 0,060 витамина В2, а также витамин В6. Помимо этого в ягодах содержится до 150 витамина Е, до 60 мг% провитамина А, до 0,80 фолиевой кислоты и витамины Е, Р и F.

Полезный состав мякоти ягод облепихи:
- До 2,6% органических кислот, в большей степени винная, яблочная и никотиновая кислота.
- До 4 % сахара.
- Дубильные вещества.
- Инозит.
- Жирные масла.
- Микроэлементы (бор, железо и марганец).
В семенах плодов облепихи содержится до 12,5% жирного масла, до 10% танина и витамины: В1, В2 и Е. До 10% дубильных веществ содержится в ветвях облепихи, а в ее коре – алкалоид гиппофеин.
Лечебные свойства листьев и плодов облепихи известны с древних времен. В китайской, древнемонгольской и тибетской народных медицинах их применяли при ревматизме, желудочных заболеваниях и кожных болезнях.
Отвары из листьев и веток растения в Древней Греции применялись для лечения людей и животных.
Отвар плодов облепихи издревле применялся для лечения желудочных заболеваний, совместный отвар из плодов и листьев – при ревматизме и подагре. В качестве слабительного средства употребляли отвар семян.
Отвар плодов и веток облепихи, а также сок ее плодов в народной косметике использовали для внутреннего и наружного употребления против выпадения волос и облысения.
Облепиха это кладезь витаминов, в народе говорят, что в чайной ложке облепихи содержится суточная норма полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Срок сохранности витаминов в замороженных плодах составляет 6 месяцев.
В сочетании с медом сок облепихи обладает противокашлевым действием, а сам по себе он общеукрепляющее и витаминное средство.
Масло облепихи обладает бактерицидным действием, а также ему присущи болеутоляющие и ранозаживляющие свойства.
Облепиховое масло это густая жидкость красно-оранжевого цвета, отличающаяся характерным вкусом и запахом.

Полезный состав облепихового масла:
- Каротин и каротиноиды (110 мг%).
- Витамин Е (110 мг%).
- Глицериды олеиновой, пальматиновой, линолевой и стеариновой кислот.
Лечебные свойства масла облепихи:
- Чешуйчатый лишай.
- Флегмозное акне.
- Ожоги.
- Обморожения.
- Пролежни.
- Экземы.
- Язвенная волчанка.
- Трещины.
- Плохо заживающие язвы.
- Некоторые заболевания глаз, ушей и горла.
- Витаминное средство при гипо- и авитаминозе А.
- Лучевые поражения.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (по чайной ложке 2-3 раза в день).
- В гинекологии при эндоцервите, эндометрите, кольпите и эрозии шейки матки.
Спиртовой экстракт коры облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания к приему облепихового масла:
- Острый холецистит.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания поджелудочной железы.
Статья «состав ягод облепихи и лечебные свойства растения» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 13.08.2021
Облепиха ягода полезная, спору нет, но собирать ее это тихий ужас.
Чай из плодов облепихи просто необыкновенный, ни с чем его перепутать или сравнить нельзя. Удивительно полезное растение.