Состав ягод облепихи и лечебные свойства растения

Лечебные свойства облепихи обусловлены ее полезным составом. Состав витаминов и микроэлементов мякоти ягод: до 900 мг% витамина С, до 0,035 витамина В1, до 0,060 витамина В2, а также витамин В6. Помимо этого в ягодах содержится до 150 витамина Е, до 60 мг% провитамина А, до 0,80 фолиевой кислоты и витамины Е, Р и F.

состав ягод облепихи

Полезный состав мякоти ягод облепихи:

  • До 2,6% органических кислот, в большей степени винная, яблочная и никотиновая кислота.
  • До 4 % сахара.
  • Дубильные вещества.
  • Инозит.
  • Жирные масла.
  • Микроэлементы (бор, железо и марганец).

В семенах плодов облепихи содержится до 12,5% жирного масла, до 10% танина и витамины: В1, В2 и Е. До 10% дубильных веществ содержится в ветвях облепихи, а в ее коре – алкалоид гиппофеин.

Лечебные свойства листьев и плодов облепихи известны с древних времен. В китайской, древнемонгольской и тибетской народных медицинах их применяли при ревматизме, желудочных заболеваниях и кожных болезнях.

Отвары из листьев и веток растения в Древней Греции применялись для лечения людей и животных.

Отвар плодов облепихи издревле применялся для лечения желудочных заболеваний, совместный отвар из плодов и листьев – при ревматизме и подагре. В качестве слабительного средства употребляли отвар семян.

Отвар плодов и веток облепихи, а также сок ее плодов в народной косметике использовали для внутреннего и наружного употребления против выпадения волос и облысения.

Облепиха это кладезь витаминов, в народе говорят, что в чайной ложке облепихи содержится суточная норма полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Срок сохранности витаминов в замороженных плодах составляет 6 месяцев.

В сочетании с медом сок облепихи обладает противокашлевым действием, а сам по себе он общеукрепляющее и витаминное средство.

Масло облепихи обладает бактерицидным действием, а также ему присущи болеутоляющие и ранозаживляющие свойства.

Облепиховое масло это густая жидкость красно-оранжевого цвета, отличающаяся характерным вкусом и запахом.

лечебные свойства облепихи

Полезный состав облепихового масла:

  • Каротин и каротиноиды (110 мг%).
  • Витамин Е (110 мг%).
  • Глицериды олеиновой, пальматиновой, линолевой и стеариновой кислот.

Лечебные свойства масла облепихи:

  • Чешуйчатый лишай.
  • Флегмозное акне.
  • Ожоги.
  • Обморожения.
  • Пролежни.
  • Экземы.
  • Язвенная волчанка.
  • Трещины.
  • Плохо заживающие язвы.
  • Некоторые заболевания глаз, ушей и горла.
  • Витаминное средство при гипо- и авитаминозе А.
  • Лучевые поражения.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (по чайной ложке 2-3 раза в день).
  • В гинекологии при эндоцервите, эндометрите, кольпите и эрозии шейки матки.

Спиртовой экстракт коры облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

витамины облепиха

Противопоказания к приему облепихового масла:

  • Острый холецистит.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Статья «состав ягод облепихи и лечебные свойства растения» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 13.08.2021

2 комментария на «Состав ягод облепихи и лечебные свойства растения»

  1. Облепиха ягода полезная, спору нет, но собирать ее это тихий ужас.

  2. Чай из плодов облепихи просто необыкновенный, ни с чем его перепутать или сравнить нельзя. Удивительно полезное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.