Наверное, если в кляре пожарит топор, то он будет вполне съедобным. В кляре мясо и овощи получаются очень вкусными, а внешний вид блюда позволяет его подавать к праздничному столу. Баклажаны в кляре можно подать в виде закуски или гарнира к мясу, а с сыром они отлично исполняют роль бутербродов. Если у вас есть баклажаны, приготовьте их в кляре, не пожалеете.
Ингредиенты (на 1 баклажан):
- Баклажан.
- Одно куриное яйцо.
- Одна столовая ложка муки на кляр и пара столовых ложек на обсыпку.
- Соль и специи по вкусу.
- По паре веточек укропа и петрушки.
- Растительное масло для обжарки.
- Столовая ложка майонеза (ингредиент по желанию).
Как приготовить баклажаны на сковороде в кляре
Вымыть баклажан в прохладной воде и нарезать тонкими кружочками толщиной не более 0,5 см (оптимальная толщина 3 мм).
Присыпать кружочки баклажан солью и пока отставить их.
Как делать кляр для баклажанов — в емкости смешать яйцо, мелко порезанную зелень, соль, черный молотый перец или иные специи, майонез (при желании) и муку.
Кружочки баклажан, присыпанные солью, можно не отжимать. Сейчас, как правило, выращиваются сорта, которые не имеют фирменной горечи. Кружочек обвалять в муке. Зачем? Считается, что так лучше держится кляр на баклажане.
Обмакнуть кружочек синенького в кляре.
Разогреть сковороду, раскалить растительное масло, убавить огонь до минимума и выложить кружочки баклажан в кляре.
Обжарить с двух сторон, для верности накрыть сковороду крышкой, чтобы хорошо прожарилась внутренняя часть. Выложить обжаренные в кляре баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло в себя.
Как подавать жареные баклажаны в кляре? Можно со сметанным соусом или посыпать их свежей зеленью и подать вместе с кусочком мяса. Можно взять два колечка обжаренных баклажан между ними положить кусочек твердого сыра и поставить на 1 минуту в микроволновую печь (как на фото) или в духовку (на сковороде под закрытой крышкой). Еще можно сделать прослойку из сыра и ветчины или кусочка вареной колбасы.
Жареные баклажаны в кляре настолько хороши, что вкусны даже сами по себе. Но поэкспериментировать всегда можно.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 24.09.2021
Как все просто и вкусно!