Рецепт простых сырных шариков в домашних условиях

Нет ничего уютнее, чем домашние закуски, которые тают во рту и дарят настоящее гастрономическое удовольствие. Сырные шарики – одно из тех простых, но безумно вкусных блюд, которые идеально подойдут и для дружеских вечеринок, и для семейного чаепития.

Хрустящая золотистая корочка снаружи, нежный расплавленный сыр внутри и пикантная нотка чеснока – это сочетание покорит любого! Готовятся они быстро, а исчезают с тарелки еще быстрее. Попробуйте – и эти ароматные шарики станут вашей любимой закуской!

Сырные шарики рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра (в идеале взять с ярким вкусом, например, чеддер или пармезан)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • Черный молотый перец (по вкусу)
  • Панировочные сухари (для обвалки)
  • Растительное масло (для жарки, лучше брать с нейтральным вкусом)

Приготовление сырных шариков на сковороде

    Подготовка сырной основы

    Сыр натираем на мелкой терке – чем мельче, тем лучше шарики будут держать форму.

Сырные шарики рецепт на сковороде

    Замешиваем тесто

    К сыру добавляем яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок (если любите более мягкий вкус, можно его не класть) и черный перец. Тщательно перемешиваем до однородности. Масса должна быть пластичной, но не липнуть к рукам.

Сырные шарики рецепт на сковороде

    Формируем шарики

    Мокрыми руками скатываем небольшие шарики размером с грецкий орех. Если тесто прилипает, можно слегка смазать ладони маслом.

Сырные шарики рецепт на сковороде

    Панировка

    Обваливаем каждый шарик в сухарях, слегка прижимая, чтобы крошки хорошо закрепились.

Сырные шарики рецепт на сковороде

    Обжариваем до золотистой корочки

    В глубокой сковороде разогреваем масло (идеально, если шарики будут полностью в нем погружены, так они равномерно зарумянятся). Если масла немного, обжариваем порциями по 2 минуты с каждой стороны. Главное – не передержать, иначе сыр начнет вытекать!

Сырные шарики рецепт на сковороде

    Удаляем лишний жир

    Готовые шарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Сырные шарики рецепт на сковороде

Подавать лучше сразу – горячими и хрустящими! Но если закуска остыла, ее можно быстро разогреть в микроволновке. Впрочем, даже холодные сырные шарики остаются невероятно вкусными. Отличный вариант к пиву, вину или просто как перекус с душистым чаем.

Сырные шарики рецепт на сковороде

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 14.05.2025