Томатный соус с базиликом и иными пряными травами можно как заготовить на зиму, так и готовить в течение лета ко вторым блюдам и шашлыку. Он настолько вкусен, что к нему достаточно подать горбушку хлебушка – это объедение. Итак, простой, но вкусный домашний соус с базиликом.

Ингредиенты:
- Спелые помидоры 2 кг.
- Зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза и др.) 200 г.
- Соль 1 столовая ложка.
- Сахар 4 столовые ложки.
- Растительное рафинированное масло 80 мл.
- Молотый кориандр 1 столовая ложка.
- Красный и черный молотый перец по четверти чайной ложки.
- Чеснок 6 средних зубчиков.
- Уксус 9% 2 столовые ложки.
Рецепт с фото томатного соуса с базиликом на зиму
Для приготовления домашнего томатного соуса с базиликом желательно использовать чугунную посуду. Спелые, мясистые помидоры помыть, отрезать плодоножку и нарезать крупными кусками.

Измельчить томат с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендер, чтобы получить томатную однородную массу.

Зелень (пропорции и состав зелени по вкусу) промыть и мелко порезать вместе с веточками. Добавить соль, сахар, специи, чеснок и растительное масло. Все перемешать.

Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения и варить 15 минут, после чего добавить подготовленную смесь.

Томатный соус варить еще в течение 10-15 минут, после чего снять пробу и откорректировать по соли и остроте. Если по консистенции соус еще жидковат, то продолжить его варить до нужной густоты.

В конце варки добавить в томатный соус с базиликом уксус (можно как обычный, так и яблочный). Томатный соус в горячем виде разложить по банкам и тут же закрыть крышками, после чего банки перевернуть верх дном и укрыть их теплым материалом.

Домашний томатный соус с базиликом и другой зеленью хорошо стоит в темном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 13.06.2021
Интересный рецепт, никогда подобные соусы не делала, можно попробовать сделать к мясу, а потом, если понравится, то на зиму заготовить. Такой томатный соус по идее можно использовать для приготовления пиццы.
Вроде рецепт простой, надо рискнуть сделать, как раз впервые посадила в этом году базилик.
Судя по компонентам, вкус соуса должен быть насыщен. Делается быстро, можно на пробу сделать. Базилик трава очень ароматная, тут надо осторожно, как бы не переборщить.