Проверенные десятилетиями народные способы подкормки садовых растений – зола, яичная скорлупа и крапива. Чем полезны они для огорода?

Что посыпать золой в огороде
Чем ценность золы для огорода? Зола раскисляет почву, в ней содержится ряд полезных элементов: кальций, калий, магний и фосфор.
Для подкормки растений зола либо добавляется в лунку при посадке, либо вносится в виде настоя. Особенно золу любят огурцы и помидоры. Кстати, считается, что растения, хорошо напитанные золой, не привлекают тлю (тле не нравится на вкус сок растения с элементами золы).
Золой посыпают ботву картофеля, помидоры и баклажаны с целью защиты растений от колорадского жука. Зола его не отпугнет, но наевшись ее, он погибнет и не успеет дать потомство, которое отличается непомерным аппетитом.
Технология приготовления питательного настоя древесной золы – 150 грамм золы заливается 10 литрами кипятка (желательно использовать горячую воду, но можно настаивать золу в холодной воде).
Содержание питательных веществ в таком настое:
- 40% калия.
- 11% фосфора.
- Кальций и микроэлементы.
Азот в золе отсутствует, а потому ее можно использовать в течение всего вегетационного периода, поскольку после июля азотом лучше не подкармливать растения.

Яичная скорлупа в огороде
Тоже многофункциональный элемент. В первую очередь это удобрение, а именно кальций. Помимо кальция, в ней содержатся иные микро- и макроэлементы.
Яичная скорлупа обеспечивает повышение урожайности следующих садовых культур:
- Огурцы.
- Помидоры.
- Болгарский перец.
- Клубника.
- Баклажаны.
- Картофель.
- Цветная капуста.
В почву скорлупа вносится в измельченном виде, лучше перемолоть в кофемолке или в кухонном комбайне. Чем меньше помол, тем быстрее она отдаст свои элементы почвы.
Как удобрять яичной скорлупой – сухой или настоем. Внесенная в почву измельченная яичная скорлупа питает растение и обогащает грунт. Настой только питает растение.

Яичную скорлупу и золу можно использовать вместе, добавив порезанную крапиву (еще одна помощница на огороде, которая и против вредителей применяется и как питательный элемент хороша). Крапива, перегнивая в почве вместе золой и яичной скорлупой, отдаст грунту свои полезные элементы, в частности, витамины, кремний, железо и др. Смесь закапывается в лунки.
Также яичная скорлупа добавляется в травяной настой – очень питательная смесь для подкормки томата, перца, баклажан.
А еще скорлупа используется для защиты растений от улиток и слизней, для чего она крупно измельчается и рассыпается возле растений. Чувствительное, нежное тело улитки будет колоться о кусочки скорлупы, что заставит ее уползти – растения останутся целыми.
Хорошего урожая!
Полина Богатова
© unik.su 26.06.20
Отличные натуральные удобрения