Грибной порошок можно готовить из различных съедобных грибов. Чтобы в домашних условиях сделать грибной порошок надо свежие грибы нарезать тонкими пластинками и высушить (в духовке, в сушилке для овощей, на солнце).
По правилам грибы сначала надо подвялить при температуре 40-50 градусов, а потом досушить при 70-80 градусах.
Высушенные грибы измельчаются в кофемолке, мельнице для перца или в кухонном комбайне. Если полученный грибной порошок содержит довольно крупные частицы, то его следует просеять и домолоть.
Важно правильно хранить грибной порошок, сделанный в домашних условиях. Его хранят в полиэтиленовых пакетах или в закрытых банках в сухом месте.
Перед употреблением в грибной порошок добавляют небольшое количество теплой воды и оставляют для набухания в течение 15-25 минут. После чего добавляют в приготавливаемое блюдо и проваривают в течение 10-15 минут.
Блюда, которые можно приправить грибным порошком: соусы, супы, вторые мясные, овощные и рыбные блюда.
Также в домашних условиях можно приготовить грибной экстракт. Для его приготовления используются все виды грибов, пригодные для сушки, маринования и соления.
Нарезанные грибы измельчаются с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, после чего варятся на слабом огне в собственном соку в течение получаса.
Грибной сок отцеживается через марлю. На 1 литр полученной жидкости добавляется 10 г соли. Берется широкая кастрюля, в нее переливается грибной сок с солью и варится на слабом огне при открытой крышке, пока масса не загустеет. Грибной экстракт готов, когда он станет похож на сироп.
Грибной экстракт разливается по стерилизованным бутылкам в горячем виде, сразу плотно закрывается и быстро остужается. Его добавляют в соусы, к мясным и вегетарианским супам.
Екатерина Потемкина
© unik.su 22.10.20
Впервые слышу про грибной порошок. Очень интересно.