Как сделать грибной порошок в домашних условиях

как сделать грибной порошок

Грибной порошок можно готовить из различных съедобных грибов. Чтобы в домашних условиях сделать грибной порошок надо свежие грибы нарезать тонкими пластинками и высушить (в духовке, в сушилке для овощей, на солнце).

По правилам грибы сначала надо подвялить при температуре 40-50 градусов, а потом досушить при 70-80 градусах.

Высушенные грибы измельчаются в кофемолке, мельнице для перца или в кухонном комбайне. Если полученный грибной порошок содержит довольно крупные частицы, то его следует просеять и домолоть.

Важно правильно хранить грибной порошок, сделанный в домашних условиях. Его хранят в полиэтиленовых пакетах или в закрытых банках в сухом месте.

Перед употреблением в грибной порошок добавляют небольшое количество теплой воды и оставляют для набухания в течение 15-25 минут. После чего добавляют в приготавливаемое блюдо и проваривают в течение 10-15 минут.

Блюда, которые можно приправить грибным порошком: соусы, супы, вторые мясные, овощные и рыбные блюда.

Также в домашних условиях можно приготовить грибной экстракт. Для его приготовления используются все виды грибов, пригодные для сушки, маринования и соления.

Нарезанные грибы измельчаются с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, после чего варятся на слабом огне в собственном соку в течение получаса.

Грибной сок отцеживается через марлю. На 1 литр полученной жидкости добавляется 10 г соли. Берется широкая кастрюля, в нее переливается грибной сок с солью и варится на слабом огне при открытой крышке, пока масса не загустеет. Грибной экстракт готов, когда он станет похож на сироп.

Грибной экстракт разливается по стерилизованным бутылкам в горячем виде, сразу плотно закрывается и быстро остужается. Его добавляют в соусы, к мясным и вегетарианским супам.

Екатерина Потемкина

© unik.su 22.10.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.