Калина в сахаре, рецепт в домашних условиях

Калину можно заготавливать на зиму без термической обработки. Лично для меня проще всего ягоду перетирать с сахаром. Такая заготовка хорошо сохраняется и стоит без порчи в прохладном месте, подойдет холодильник или неутепленный балкон/лоджия. В холодный период калину, перетертую с сахаром можно хранить на балконе, а летом переставить в холодильник – она сохранится до нового урожая.

калина с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды калины 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

Как сделать калину с сахаром на зиму

Ягоды у спелой калины прозрачные, кроваво-красного цвета. Сегодня выращивается много сортов этого полезного растения, а потому период сбора урожая растянут с начала сентября до поздней осени. Так что не все сорта калины могут быть «ударены морозом». Покупать калину лучше на веточках. Желательно залить веточки калины в тазике водой на 1 час, потом промыть их под проточной водой и разложить на столе в один слой, чтобы стекла лишняя вода.

калина с сахаром на зиму

Ягоды отделить от веточек (это удобно делать руками, возможно, что некоторые переспелые ягоды лопнут, поэтому рекомендуется заниматься этим делом в одежде, которой не повредят несколько пятен ягодного сока). В процессе удалить поврежденные плоды, листья и другой мусор. Сложить ягоды калины в емкость, в которой можно их перетирать с сахаром. Для приготовления перетертой калины хорошо использовать эмалированные тазики, главное, чтобы на их поверхности не было сколов.

калина с сахаром на зиму

Какие пропорции протертой калины с сахаром? Я всегда придерживаюсь следующего соотношения: 1 кг ягод, очищенных от веточек и 1 кг сахара. В некоторых источниках указано, что на 1 часть калины следует брать 2 части сахара. Ягоды калины засыпать сахаром.

калина в сахаре на зиму

Взять толкушку (можно использовать бутылку, налить в нее воду и хорошо закупорить емкость) и начать перетирать калину с сахаром.

калина в сахаре на зиму

Процесс перетирания ягод калины с сахаром является довольно существенной физической нагрузкой и не стоит сразу за один день добиваться необходимого эффекта. Достаточно каждые два часа толочь, пока не устанут руки.

калина в сахаре на зиму

Постепенно ягоды будут лопаться, а их сок смешиваться с сахаром. Через 2-3 дня сахар полностью растворится в мякоти калины. Если некоторые ягоды останутся целыми, то не стоит переживать, они не испортят заготовку. Как только полностью растворится сахар, так калина готова.

калина в сахаре на зиму

Готовую перетертую калину с сахаром переложить в сухие стеклянные банки (их можно не стерилизовать, достаточно вымыть с содой или иным подходящим средством и высушить). Банки с калиной можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

калина с сахаром на зиму

Как сделать желе из калины? Перетертые ягоды с сахаром надо перетереть через металлическое сито, чтобы отделить косточки и кожицу. В мякоти калины много желирующих веществ и с сахаром получается вкусное желе. Можно на зиму заготовить калину без сахара, используя мед. В этом случае свежие ягоды толкут и перетирают через сито, а полученную мякоть смешивают с медом в пропорции 1:1. Вот так без варки можно заготовить калину на зиму.

Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен! Будьте здоровы!

Светлана Иванова

© unik.su 02.10.2021

1 комментарий на «Калина в сахаре, рецепт в домашних условиях»

  1. Надо попробовать. Так я морозила ягоды, а потом размораживала и заливала кипятком. Калина зимой незаменимый друг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.