Предлагаю заготовить на зиму помидоры, маринованные половинками с луком и маслом. Этот рецепт известен под названием «пальчики оближешь». На счет облизывания пальчиков, возможно, слишком высокопарно, но в действительности помидоры половинками с луком очень вкусные.
Ингредиенты на однолитровую банку:
- Примерно 6-8 штук помидор среднего размера.
- Одна головка репчатого лука.
- По паре веточек петрушки и укропа;
- Кусочек горького перца.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 0,5 литра воды.
- 25 мл уксуса 9%.
- 3 горошины душистого перца.
- 3 горошины черного перца.
- 1 лавровый лист.
- 0,5 столовой ложки соли.
- 1,5 столовой ложки сахара.
Как приготовить помидоры половинками на зиму
Прокалить растительное масло (можно использовать «домашнее» рыночное масло) в отдельной емкости. Чеснок очистить, промыть и разрезать на две половинки, промыть петрушку и укроп и порезать на довольно крупные части. На дно банки положить чеснок, зелень, кусочек горького перца и растительное масло.
Очистить репчатый лук от шелухи, а промытые помидоры разрезать на половинки. Желательно брать мясистые помидоры, к примеру, сорт сливки. Уложить плотными рядами в банки половинки помидоры, чередуя с кольцами лука.
Приготовить маринад для помидор половинками с петрушкой, заготавливаемых на зиму – налить в кастрюлю воду, добавить перец горошком, сахар, соль и лавровый лист (на 1 литр воды: по 6 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 50 мл уксуса).
Залить банки маринадом, причем это надо делать небольшими порциями, чтобы от перепада температур не лопнули банки.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, поставить банки с помидорами половинками, не забыв положить на дно кастрюли отрезок х/б ткани. Время стерилизации однолитровой банки – 20 минут.
Закатать банки, перевернуть дном вверх и укутать теплым материалом, остудить.
Консервированные помидоры половинками с петрушкой, луком и маслом будут готовы через 1-1,5 месяца. Банки с маринованными помидорами половинками можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 22.08.2021
Подруга посоветовала сделать помидоры половинками с луком, говорит, что очень вкусные. Решила на зиму сделать на пробу несколько баночек. Хотя и смущает растительное масло в рецептуре.
Сделала помидоры половинками, все быстро и просто. Теперь дождаться, пока дойдут до нужной кондиции. Очень красиво в баночках смотрятся.