Консервированные помидоры половинками с луком и маслом

Предлагаю заготовить на зиму помидоры, маринованные половинками с луком и маслом. Этот рецепт известен под названием «пальчики оближешь». На счет облизывания пальчиков, возможно, слишком высокопарно, но в действительности помидоры половинками с луком очень вкусные.

помидоры половинками на зиму

Ингредиенты на однолитровую банку:

  • Примерно 6-8 штук помидор среднего размера.
  • Одна головка репчатого лука.
  • По паре веточек петрушки и укропа;
  • Кусочек горького перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 0,5 литра воды.
  • 25 мл уксуса 9%.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 3 горошины черного перца.
  • 1 лавровый лист.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Как приготовить помидоры половинками на зиму

Прокалить растительное масло (можно использовать «домашнее» рыночное масло) в отдельной емкости. Чеснок очистить, промыть и разрезать на две половинки, промыть петрушку и укроп и порезать на довольно крупные части. На дно банки положить чеснок, зелень, кусочек горького перца и растительное масло.

помидоры половинками с луком

Очистить репчатый лук от шелухи, а промытые помидоры разрезать на половинки. Желательно брать мясистые помидоры, к примеру, сорт сливки. Уложить плотными рядами в банки половинки помидоры, чередуя с кольцами лука.

помидоры половинками с луком

Приготовить маринад для помидор половинками с петрушкой, заготавливаемых на зиму – налить в кастрюлю воду, добавить перец горошком, сахар, соль и лавровый лист (на 1 литр воды: по 6 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 50 мл уксуса).

помидоры половинками с луком

Залить банки маринадом, причем это надо делать небольшими порциями, чтобы от перепада температур не лопнули банки.

помидоры половинками с луком

Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, поставить банки с помидорами половинками, не забыв положить на дно кастрюли отрезок х/б ткани. Время стерилизации однолитровой банки – 20 минут.

помидоры половинками с луком

Закатать банки, перевернуть дном вверх и укутать теплым материалом, остудить.

помидоры половинками с луком

Консервированные помидоры половинками с петрушкой, луком и маслом будут готовы через 1-1,5 месяца. Банки с маринованными помидорами половинками можно хранить при комнатной температуре.

помидоры половинками на зиму
помидоры половинками на зиму

Приятного аппетита.

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 22.08.2021

2 комментария на «Консервированные помидоры половинками с луком и маслом»

  1. Подруга посоветовала сделать помидоры половинками с луком, говорит, что очень вкусные. Решила на зиму сделать на пробу несколько баночек. Хотя и смущает растительное масло в рецептуре.

  2. Сделала помидоры половинками, все быстро и просто. Теперь дождаться, пока дойдут до нужной кондиции. Очень красиво в баночках смотрятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.