Репчатый лук следует убирать, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, что совпадает с полеганием и пожелтением ботвы, также наблюдается подсыхание шейки луковицы.
Можно ускорить процесс созревания луковиц, отгребая от них землю и прикатывая ботву. Сбор осуществляется в хорошую погоду. Выдернутые из земли луковицы раскладываются тонким слоем и подсушиваются (это искусственное дозревание) в огороде в течение 4-5-ти дней.
За это время луковицы репчатого лука закончат свое формирование, а чешуя приобретет характерный цвет и блеск. Если с погодой не везет и идет дождь, то лук подсушивается под навесом либо в сарае.
После того, как ботва лука хорошо высохнет, луковицы заплетаются в косы, либо она обрезается с оставлением шейки длиной 4-5 см. Если ботва еще не засохла, то ее обрезать нельзя.
Перед закладкой на хранение следует очистить луковицы от сухих корешков и разорванных наружных чешуй, отсортировывая по размеру и качеству.
На хранение следует отбирать сухие, вызревшие луковицы с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой. Они должны быть незагрязненные, цельные и одинаковые по форме, которая свойственна определенному сорту.
Требования к размерам луковицы:
- Для луковиц овальных форм диаметр по наибольшему поперечному диаметру – минимум 3 см.
- Для луковиц остальных форм диаметр по наибольшему поперечному диаметру – минимум 4 см.
Загрязненные, оголенные и подверженные скрытно или явно шейковой гнили луковицы плохо хранятся.
Просушенный лук, сплетенный в венки или косы, хранится в подвешенном состоянии. Такие венки хорошо хранятся даже в квартире при температуре 18-22 градуса.
Каждые 20 дней рекомендуется производить переборку лука. С наступлением зимы луковицы желательно перенести в погреб, где он хорошо хранится.
Как уберечь луковицы от прорастания? У луковиц хорошего качества отрезаются корни, а срез обмазывается известковой пастой, после чего они складываются в ящики, которые ставятся в прохладное, проветриваемое помещение.
Полина Богатова
© unik.su 24.06.2021
Оказывается, все время неправильно делала. Я всегда сразу срезала ботву у лука. Помню, что в юности послали в колхоз собирать лук, так вот сказали обрывать ботву. Запомнила на всю жизнь, потому что пошел дождь, мы в этой грязи возимся и еще ботву голыми руками обрываем, так как никто нам не выдал никаких инструментов, а на какой фронт работ нас закинут мы не знали, а потому из дому не прихватили ничего такого. Вспоминая эту поездку всегда обрезала ботву. И кто прав? Как правильно все-таки, непонятно.
Да уж, одно дело вырастить лук, а другое его сохранить. В последние года мне это плохо удается, очень много загнивает. Понять почему так происходит, то ли зараженный севок был, то ли неправильно подготавливаю к хранению.