
В первую очередь при применении бордоской смеси следует соблюдать одно правило – нельзя использовать металлические емкости.
Бордоская смесь (бордоская жидкость) выпускается в упаковке с пакетами медного купороса и известью. Как правило, используется 1% или 3%-ная бордоская жидкость. Как разводить ее? 1%-ный раствор – на 10 литров воды по 100 г извести и медного купороса. 3%-ный раствор – на 10 литров воды по 300 г извести и медного купороса.
В одной емкости (не металлической!) для изготовления 1%-го раствора бордоской жидкости надо растворить 100 г медного купороса в небольшом количестве теплой воды (но не выше 50 градусов по Цельсию). Потом объем раствора доводится холодной водой до 9 литров. Полученный раствор процеживается через марлю или специальное сито.
В иной емкости, вмещаемой 10 литров, 100 г извести следует загасить небольшим количеством воды, размешать и довести объем известкового молока водой до 1 литра.
В известковое молоко процеженный раствор медного купороса добавляется тонкой струйкой при постоянном помешивании. Полученная бордоская жидкость должна получиться голубоватого оттенка.
Изготовление 3%-ной бордоской смеси идентично, только на 10 литров берется по 300 г извести и медного купороса.
Если в упаковке не предусмотрена специальная индикаторная бумажка для определения качества бордоской жидкости, то тест можно сделать с помощью чистого обычного железного гвоздя, который надо опустить в раствор. При образовании медного налета на гвозде в рабочий раствор добавляется еще немного известкового молочка, иначе высока вероятность возникновения ожогов листьев.
В опрыскиватель бордоская смесь заливается обязательно через сито. Не допускается одновременная обработка сада бордоской жидкостью и иными препаратами.
Также могут применяться иные пропорции компонентов при изготовлении бордоской жидкости. Так, для обработки растений до распускания почек и в период распускания почек (300 г медного купороса и 400 г извести) – яблони, груши против монилиоза и парши, виноградники против милдью, ягодников против пятнистостей листьев.
Для опрыскивания в период вегетации используется 1%-ная бордоская жидкость или раствор (10 литров воды / 100 г медного купороса / 120 г извести).
Применение бордоской жидкости:
- Яблоня, груша – парша, монилиоз, филлостиктоза.
- Вишня, слива, черешня – клястероспориоз, коккомиктоз, монилиоз.
- Виноградная лоза – милдью, антракноз.
- Смородина, крыжовник – антракноз, септориоз.
- Малина, земляника- пятнистость листьев (до цветения и после уборки урожая).
- Картофель, томат – фитофтороз.
- Огурец, бахча – антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз.
- Лук – пероноспороз, ржавчина, гниль (запрещена обработка зеленого лука).
Срок ожидания 15 дней, кратность обработок: земляники и малины до 2 раз, крыжовника, смородины, огурцов и бахчевых, лука до 3 раз, картофеля, косточковых, томата до 4, груши и яблони до 6 раз.
Норма расхода бордоской жидкости: молодые деревья – до 2 литров, плодоносящие деревья – до 10 литров.
При обработке малины расход бордоской жидкости составляет до 2 л/10 м2, земляники 2л/10 кустов, крыжовника 1л/куст и смородины 1,5л/куст.
Норма расхода рабочего раствора при обработке огурцов и томатов до 2л/10м2, арбузов, дыни и лука до 1л/10м2.
Полина Богатова
© unik.su 11.11.20