Дидимелла малины: описание и лечение

Распространённое грибковое заболевание малины, преимущественно поражающее стебли и почки  — дидимелла (пурпуровая или лиловая пятнистость).

дидимелла малины

Внешние признаки заболевания сначала проявляются на молодых однолетних побегах в виде достаточно маленьких лиловых пятен. Потом пятна потихоньку увеличиваются и сливаются. Распространено, когда они окольцовывают побег.

Затем меняется окрас пятен, они становятся темно-коричневыми со светлеющей серединой. На середине образуются коричневые (черные) достаточно крупные бугорки – это пикнидиальное спороношение гриба.

Следующей весной пятна на стеблях светлеют и на них образуется множество мелких черных шариков. Это сумчатое плодоношение гриба, являющимся возбудителем заболевания.

Впоследствии наблюдается растрескивание поверхности коры и ее шелушение.

При сильном поражении стеблей древесина практически полностью усыхает (буреет). Стебли постепенно погибают, начиная с верхушки. Развитие дидимеллы (пурпуровой пятнистости) связано с поражением малины стеблевой галлицей и растрескиванием коры, которое вызывается иными причинами.

Борьба с дидимеллой (пурпуровой пятнистостью)

В борьбе с дидимеллой важно хорошо проветривать и освещать насаждения. Не менее важно периодически прореживать побеги, уничтожать сорную траву и умеренно удобрять растения (особенно осторожно вносить азотные удобрения).

Как бороться с дидимеллой:

  • Уничтожать растительные остатки, пораженные побеги.
  • Не допускать чрезмерного загущения посадок.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Своевременно вырезать и уничтожать отплодоносившие побеги (не оставляя пеньков).
  • Частично уничтожать однолетние побеги в случае сильного заражения.
  • С целью сдерживания развития дидимеллы (пурпуровой пятнистости) осенью и ранней весной перекапывать почву, не повреждая корней.
  • До распускания почек обработать малину нитрафеном (200-300 г / 10 л воды) или 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 400 г извести / 10 л воды). Перед цветением, во время обнажения и выдвижения бутонов, а также после сбора урожая – 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса / 100 г извести / 10 л воды).

Полина Богатова

© unik.su 21.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.