Как же здорово похрустеть свежей капустой, когда за окном мороз щиплет нос. Совсем недавно в зимний период салаты из свежих овощей для большинства были доступны только из капусты и моркови. В принципе, чтобы приготовить вкусное блюдо этого практически достаточно, только надо добавить лучок, соль и маслице.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста.
- Морковь.
- Растительное масло.
- Репчатый лук.
- Соль.
Витаминный капустный салат с морковью
Нашинковать капусту.
Морковь очистить от кожицы и натереть на терке.
Порезать мелкими кубиками репчатый лук.
Добавить соль, перемешать ингредиенты и слегка помять их руками, чтобы начал выступать сок из капусты.
Добавить растительное масло и через полчаса-час блюдо можно подавать к столу.
В рецепте капустного салата не указано, сколько берется овощей и масла. Все просто, пропорции по вкусу.
Если кто-то захочет поспорить, что этот салат нельзя назвать витаминным, то:
- В белокочанной капусте содержится: 3-5,3% сахаров, до 1,8% белка, почти 50 мг% аскорбиновой кислоты, витамин И (он способствует заживлению язвенных болезней желудочно-кишечного тракта), минеральные соли, витамин В1, В2. В6, В9, Р, РР и каротин.
- Полезный состав моркови: 6-9% сахаров, до 1,2% белка, микроэлементы, минеральные соли, эфирные масла, органические кислоты, 10-25 мг провитамина А, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, Е, Д и Н.
- Пищевое значение репчатого лука: 0,03-0,05% эфирного масла, 4,9-14% сахара, до 2% белка, соли калия, магния, кальция, фосфора, органические кислоты, 27-52 мг% аскорбиновой кислоты, 0,8-2,1 мг% каротина, 8 мг% фолиевой кислоты, витамины В1, В2, В6 и РР.
Также в такой салат с капустой и морковью можно добавить порубленную свежую зелень, он станет более витаминным.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 02.11.2021
Мой любимый зимний салат в детстве. Спасибо, что напомнили!