Борщ борщу рознь, это семейство супов отличается способом приготовления и составом используемых продуктов. Основные продукты, определяющие специфику борщей, это свекла и томат.
Ингредиенты, которые входят в различные виды борщей:
- Капуста.
- Картофель.
- Фасоль.
- Грибы.
- Сладкий стручковый перец.
- Различные мясные продукты (баранина, говядина, свинина, шпик, гусь, копченая свинина, сосиски и сардельки).
Борщ готовят даже с бычками!
Я предлагаю приготовить борщ с фасолью на мясном бульоне.
Ингредиенты (4-5 литров):
- 500 г мяса на кости.
- 1 средняя свекла.
- 1 средняя морковь.
- 200 г капусты.
- 0,5 стакана фасоли.
- 5 картофелин.
- 1 средняя луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 г томатной массы (сок, пюре или 20 г томатной пасты).
- 3-4 столовой ложки заправки (или 1 небольшой болгарский перец, петрушка и укроп, 1 луковица).
- 2 столовые лужки 9% уксуса.
- Лавровый лист (2-3 листика).
- 10 горошин черного перца.
- 3-5 горошин душистого перца.
- 3-5 гвоздики.
- Корень петрушки или сельдерея (по желанию).
- Соль по вкусу.
- Столовая ложка сахара.
- 50-100 г сала.
- Масло для пассировки.
Как сварить борщ с фасолью
Говорят, что хорошая хозяйка умеет варить борщ за 30 минут. Не получится. Мясо дольше варится, с данного этапа начинается приготовление борща. Поскольку суп готовится с фасолью, то мясной бульон лучше варить вместе с ней. Хотя можно фасоль отварить отдельно, а потом добавить в борщ. Я предпочитаю варить мясо с фасолью. Итак, фасоль предварительно замочить в воде, всплывшие бобы, мусор и шелуху удалить.
Борщ можно варить на одном мясе (либо закладывать большой кусок, который потом перед заправкой супа разрезается на порции или сразу сырое мясо разрезается на маленькие кусочки) или на мясе с косточкой. Мне больше нравится, когда свинина (говядина) на кости, желательно на так называемой «сахарной» косточке. В кастрюлю положить промытое в теплой воде мясо, фасоль (пока подготавливается к варке мясо, она успеет впитать в себя достаточно воды) и налить воду. У меня бульон варился в скороварке (время варки зависит от модели). Время варки мяса указано в конце рецепта.
Нашинковать промытую в холодной воде капусту и заложить ее в кипящий готовый бульон.
Как только закипит бульон с капустой, добавить ломтики картофеля и очищенную целую луковицу.
Тут же приступить к пассировке моркови, натертой на терке (или нарезанной соломкой, есть мнение, что для борща овощи следует нарезать тонкой соломкой, а не пользоваться теркой) на растительном масле или смальце. Если при приготовлении борща не используется борщовая заправка, в которую входит лук, то вместе с морковью обжаривается мелко нарезанный лук. Пассированные овощи заложить в борщ.
Нарезать мелкими кубиками сало и обжарить их на сухой сковороде.
Свеклу очистить, натереть на терке (нарезать соломкой) и пассировать ее вместе с обжаренным салом на медленном огне. Когда свекла будет наполовину готова, добавить уксус (он сохранит цвет свеклы) и продолжать тушить, не забывая перемешивать ингредиенты.
Добавить в пассированную свеклу томатную массу, еще потушить пару минут. Можно добавить из кастрюли несколько ложек бульона и все вместе заложить в готовящийся борщ. При варке супа с корнем петрушки или сельдерея, они в измельченном виде добавляются вместе со свеклой (пассировать коренья не следует, поскольку в этом случае улетучится часть эфирных масел).
Если есть заправка (у меня это болгарский перец, томат, лук, укроп и петрушка в соли), то добавить 2-3 столовые ложки. Если такой заправки нет, то в борщ закладывается мелко нашинкованный сладкий перец (его также можно пассировать, этот пункт по вкусу), зелень укропа и петрушки.
Добавить соль (при использовании заправки следует очень осторожно солить, потому что легко пересолить), лавровый лист, черный и душистый перец горошком и гвоздику.
Добавить сахар.
Взять пробу на соль, досолить при необходимости и добавить измельченный чеснок, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу в течение получаса.
Достать и выбросить (либо съесть, поскольку есть любители) луковицу. Также рекомендуется выбросить лавровый лист, он уже успел отдать необходимую дозу своего аромата.
Овощи в данном рецепте борща со свеклой даны из расчета, что получится суп, в котором достаточное количество бульона (у меня предпочитают «жиденькие» супы). Любителям, чтобы «ложка стояла» рекомендуется удвоить закладку овощей.
Сколько варить мясо для борща? В скороварке в среднем мясо готово за 40-50 минут. Такая утварь очень удобна, но пену снять невозможно, а потому бульон получается не очень светлый. Можно довести до кипения мясо в обычной кастрюле, снять пену, а потом доварить в скороварке.
Время варки мяса в обычной кастрюле для борща:
- Мясо, порезанное небольшими кусочками (от 30 минут – надо взять кусочек, проткнуть его вилкой, если прибор легко входит, то бульон готов).
- Мясо большим куском до 1 кг – в среднем 1,5 часа (проверять так же, как и маленькие кусочки).
- Мясо на кости варится до готовности за 2,0-2,5 часа (мясо должно отходить от кости).
Полезные советы по варке борща
Есть два способа приготовления свеклы для борща, первый описан в данном рецепте с пошаговым фото. Второй способ: свекла до готовности варится вместе с уксусом целиком в неочищенном виде. Сваренная свекла очищается и нарезается соломкой или ломтиками, которые добавляются в борщ вместе с пассированной морковью и луком. Вслед за этими ингредиентами в бульон закладывается томат-паста, сахар и уксус. Борщ, приготовленный с такой свеклой, имеет более насыщенный и яркий цвет.
Почему важно класть картофель в бульон до закладки свеклы? Если его добавить одновременно со свеклой или после нее, то он плохо разварится.
Для придания красного насыщенного цвета борщу можно использовать настой свеклы. Для этого свекла натирается на терке или нарезается соломкой, заливается горячей водой (бульоном), добавляется уксус и доводится до кипения. Потом огонь выключается, а кастрюля оставляется на плите еще на 20-30 минут. После чего настой процеживается (1 кг свеклы / 2 литра воды или бульона).
Для заправки борща часто используется пассированная мука. Ее надо просеять, обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до светло-желтого цвета, охладить и развести небольшим количеством холодного бульона, размешать до однородной массы, проварить на сковороде в течение 5-ти минут и заправить ею борщ за 5-10 минут до окончания варки.
Перед подачей к столу непосредственно в тарелку добавляется сметана (сливки), можно добавить мелко порубленную зелень, а для употребления борща «вприкуску» — дольку чеснока. Лучше к борщу подавать ржаной хлеб или пампушки с чесноком. Некоторые любят есть данный вид супа с салом.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 03.11.2021
Обожаю борщ с фасолью, хотя не ем этот продукт в других блюдах. Спасибо за подробный рецепт.
Спасибо, автор..