Все, что полезно знать о сухом молоке

Сухое молоко это высушенное в специальном оборудовании натуральное молоко. В качестве связующего вещества сухое молоко применяется в промышленном производстве мясных и хлебобулочных изделий. В сельском хозяйстве оно используется для выкармливания новорожденного скота.

Что можно приготовить из сухого молока в домашних условиях? В домашней кулинарии его также добавляют в тесто, из него готовят конфеты, блинчики, сгущенное молоко. На основе этого продукта варят каши, добавляют в чай и кофе и просто пьют вместо свежего молока.

Виды сухого молока

Различают три вида сухого молока, которые отличаются по составу, применению и срокам хранения.

Цельное сухое молоко

Аббревиатура данного вида продукта – СЦМ. В нем содержатся жиры. Из-за них продукт имеет короткий срок годности. Энергетическая ценность цельного сухого молока составляет 550 ккал / 100 г.

Обезжиренное сухое молоко

Аббревиатура данного вида продукта – СОМ. В этом продукте практически отсутствуют жиры. При соблюдении режима хранения сухое молоко сохраняется до 8 месяцев. Энергетическая ценность обезжиренного сухого молока составляет 373 ккал / 100 г. Как правило, СОМ применяется для изготовления кондитерских изделий и питания животных.

Быстрорастворимое сухое молоко

Смесь из цельного и обезжиренного сухого молока, которая после увлажнения повторно высушена в процессе приготовления продукта. Быстрорастворимое сухое молоко является сырьем для изготовления различных быстрорастворимых продуктов питания, включая детскую молочную смесь.

Технология производства сухого молока

Технологический процесс включает несколько этапов. На подготовительном этапе фермерское молоко очищается от примесей с применением специальных фильтров, после чего оно нормализуется до определенной жирности.

Следующий этап приготовления сухого молока – пастеризация, нацеленная на уничтожение вредных микроорганизмов.

После пастеризации молоко подвергается охлаждению и сгущается в вакуумно-выпарной установке до достижения в нем массовой доли сухого вещества на уровне 40%.

В процессе гомогенизации сгущенное молоко приобретает однородную консистенцию, после чего оно направляется в сушильную камеру. На этом этапе молоко превращается в порошок. После просеивания сухое молоко поступает в фасовочное оборудование, где происходит фасовка продукта и упаковка в специальную тару.

Как сделать сухое молоко в домашних условиях

Приготовление сухого молока в домашних условиях также состоит из нескольких этапов.

Технология приготовления сухого молока в домашних условиях:

— влить молоко в кастрюлю с толстыми бортиками (лучше – в чугунную) и поставить на максимальный огонь;

— довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и при постоянном помешивании уваривать молоко до состояния густой массы;

— остудить полученную густую молочную массу и переложить ее на поднос или иную плоскую посуду;

— сушить при комнатной температуре. Высохшее молого разбить лопаткой на маленькие кусочки и дать им подсохнуть (не допускается попадание на продукт прямых солнечных лучей);

— высохшие кусочки измельчить с помощью блендера;

— просеять сухое молоко через сито и оставшиеся кусочки опять измельчить в блендере.

В сухое молоко, приготовленное в домашних условиях можно добавить сахарную пудру (или сахар – в этом случае он добавляется к кусочкам, с которыми вместе потом измельчается в блендере).

сухое молоко фото

Состав сухого молока

Для цельного, обезжиренного и быстрорастворимого сухого молока характерно свое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. При этом все виды идентичны в плане содержания витаминов, минералов и аминокислот.

Полезный состав сухого молока:

  • витамин А;
  • группа витаминов B (В1, В2, В9 и В12);
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • холин;
  • витамин D;
  • кальций (1000 мг / 100 г);
  • натрий (400 мг / 100 г);
  • калий (1200 мг / 100 г);
  • фосфор (780 мг / 100 г).

Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D сухое молоко способствует укреплению костной ткани, а благодаря витаминам группы В – восстановлению нервной системы. Также употребление сухого молока благотворно влияет состояние сердечно-сосудистой системы и органов зрения.

Важно! Сухое молоко относится к аллергенам, а потому оно противопоказано для людей с лактозной недостаточностью. Противопоказанием также является вторичная форма аллергии на молочные продукты.

Состав сухого молока:

  • молочный сахар – 36,5% (СЦМ) и 52% (СОМ);
  • белки – 25,5% (СЦМ) и 36 % (СОМ);
  • жиры – 25% (СЦМ) и 1 % (СОМ);
  • минералы– 9% (СЦМ) и 6% (СОМ);
  • вода – 4% (СЦМ) и 5% (СОМ).

Хранение сухого молока

Сухое молоко желательно хранить в плотно закрытой таре при температуре в диапазоне 0-11 градусов тепла. Максимально допустимая влажность воздуха составляет 85%. Срок годности цельного сухого молока при правильном хранении составляет до 8 месяцев. Обезжиренное сухое молоко можно хранить до года.

Калорийность цельного сухого молока составляет 550 ккал / 100 г, обезжиренного – 373 ккал / 100 г.

Как разводить сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко – разводится данный продукт в следующих пропорциях (на стакан воды 2 столовые ложки сухого молока). В емкость насыпать молоко и постепенно добавлять теплую воду, перемешивая ингредиенты.

как разводить сухое молоко

Главное, чтобы не образовывались комочки. Поэтому вода должна быть теплой и ее надо добавлять небольшими порциями. Перемешивать лучше венчиком.

как разводить сухое молоко

После добавления всей воды, надо подождать в течение 2-х часов, чтобы сухое молоко хорошо растворилось. После этого его довести до кипения. Теперь молоко готово к употреблению – его можно пить или на нем готовить блюда.

как разводить сухое молоко

Как сделать блины на сухом молоке

На сухом молоке можно сделать блины, которые по вкусу не будут уступать блинам, приготовленном на свежем молоке. Они получаются тонкими, с характерными дырочками и молочным вкусом. Пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от собственного вкуса, главное, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек сухого молока;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1-2 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 10 столовых ложек муки;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла
  • ¼ чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Технология приготовления блинчиков на сухом молоке

В одной емкости смешать сухое молоко, сахар и соль.

блины на сухом молоке

Добавить яйца и смешать ингредиенты.

блины на сухом молоке
блины на сухом молоке

Постепенно добавить воду, тщательно перемешивая ингредиенты – получится молоко с сахаром и солью.

блины на сухом молоке

В другую миску насыпать просеянную муку.

блины на сухом молоке

К муке постепенно добавлять полученную муку, перемешивая продукты венчиком или с помощью миксера. Добавить растительное масло и соду, погашенную уксусом.

блины на сухом молоке

Дать постоять тесту на блины минимум 30 минут, а лучше пару часов.

блины на сухом молоке

Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, перед выкладкой теста сковороду смазать растительным маслом или кусочком свежего сала. Это не только предупредит прилипание блинного теста к сковороде, но и сделает блинчики более вкусными.

блины на сухом молоке

4 комментария на «Все, что полезно знать о сухом молоке»

  1. Обязательно надо после разведения сухого молока выждать 2 часа. Я проигнорировала это правило и потом 3 дня чистила кастрюлю, во время варки каши крупинки молока пригорели.

  2. Все это хорошо, но сухое молоко такое дорогое. Проще купить обычное молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *