В домашних условиях хозяйки хотят готовить то, что в духовке по традиции не готовится. К примеру, хлеб шоти, для выпечки которого требуется 400 градусов. Но если очень хочется, то можно. Домашние духовки нагреваются до 250 градусов, но и при таких условиях можно испечь вкусный хлеб шоти, для которого требуется потратить минимум продуктов.
Ингредиенты на 1 хлеб:
- Пшеничная мука от 200 г.
- Теплая вода 150 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
Шоти рецепт в духовке в домашних условиях
Процесс приготовления грузинского хлеба шоти в домашних условиях не сложный, но требует много времени, потому что тесто для него должно стоять не менее 2-х часов. Поэтому планируя приготовление шоти дома, следует рассчитать свое время. А теперь приступим к приготовлению теста для шоти. В емкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сухие дрожжи, все перемешиваем.
Всыпаем муку и в течение 10-ти минут вымешиваем тесто, немного его растягивая. Если 200 г муки недостаточно, то подсыпаем еще немного. Тесто должно получиться очень мягким. Не стоит спешить с добавлением дополнительной муки, надо хорошо вымесить тесто, возможно, добавки и не потребуется. Емкость накрываем полотенцем и на 2 часа ставим в теплое место (температура воздуха не менее 25 градусов, иначе тесто будет очень плохо подходить).
Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки, руки смазываем растительным маслом, берем тесто и формируем с помощью рук ромб с дырочкой посередине (с тесто для шоти удобно работать и нет надобности в использовании скалки). Оставляем шати минимум на 20 минут в теплом месте, заготовка должна заметно подойти.
Разогреваем духовку до 250 градусов и в течение 15 минут выпекаем шоти. Хлеб с пылу, с жару получается с хрустящей корочкой, если хочется, чтобы она была мягкой, то шоти после духовки накрывается на полчаса полотенцем.
Конечно, грузинский хлеб шоти максимально вкусен в день выпечки, но и на следующий день он вполне съедобен. Возможно, что первый шоти выйдет комом, но не стоит сдаваться, надо пробовать, работать над ошибками и все получится!
Приятного аппетита!
Ирина Русина
© unik.su 17.03.2023
Спасибо за рецепт, хлеб получился!
Попробую, никогда не готовила такой хлеб. Так мало дрожжей. Это не ошибка?
Добрый день. Ошибки нет, в тесто для шоти действительно кладут такое количество дрожжей.
Пробовала такой хлеб, очень вкусный! Надо попробовать сделать самой.
не для меня